Loading…
正文
Qzone
微博
微信
金融壹账通陈旭华:信创时代需关注生态建设
TOM    2021-05-28 15:48

随着数字技术的日臻成熟,中国企业的数字化转型已经逐步走向深水区。不断涌现出的新技术、新业态、新场景对产品和服务提供商亦提出了更高的要求,同样处于转型期的金融机构,在面对新的数字化市场需求时,仍旧充满挑战。

日前,由中小银行互联网金融(深圳)联盟(以下简称:联盟)、四川省银行业协会、金融壹账通加马平台联合主办的“路径与策略—商业银行信创与数字化转型研讨会”第二站在成都召开。

金融壹账通副总经理、首席营销官兼加马平台CEO陈旭华认为,银行等金融机构在信创时代选择何种路径来实现全面的数字化转型升级是转型规划的一大难点,但只有从生态的角度思考,循序渐进的规划试点,才不至于走更多的弯路。讲到信创,陈旭华进一步表示,信创的背后不是简单的软件,而是一套系统。因此,信创不应该是一窝蜂涌而来,而是需要寻找长期稳定的合作伙伴,信创的背后涉及的是生态的建设。

近年来“生态”的概念在商业领域被频频提及,从企业的角度提“生态”, 一站式服务、与合作伙伴的共建共创以及业务间诸多壁垒的打通与融合等等成为企业生态战略的落脚点。金融壹账通通过“技术+业务”双赋能的模式为金融机构提供“整车式输出+自动驾驶”的整体化解决方案,已初步形成从服务走向生态的金融壹账通模式。

具体到应用场景,银行数字化转型事实上还面临着诸多难点。陈旭华认为,数字化转型的背后是信息价值的反馈,场景的搭建以及是否具备强大的计算力等都对银行提出非常大的挑战。在新的时代背景下,金融机构数字化变革里包含:云、中台、人工智能。

上述业务领域恰好为金融壹账通的优势积累,可以有效赋能金融机构数字化发展需求。云服务一直都是金融壹账通聚焦的重点,金融壹账通的金融云服务以金融为起点,为全行业提供IaaS、PaaS、SaaS全栈式云服务。而金融中台建设及业务数据化需要强大的技术实力支撑,金融壹账通依托平安集团30多年金融行业的丰富经验,通过强大的技术研发投入,在行业里已积累了丰富的成功案例,帮助了诸多中小银行切实解决其数字转型之痛。

在陈旭华看来,中小银行基于自身科技实力与人才的缺乏,最便捷的方式便是通过金融科技公司的赋能,实现快速的数字化转型升级,随着数字化进程发展到一定阶段,对中小银行来讲,其金融中台的建设是必然的,能够真正帮助其数字化转型在业务方面产生价值。

金融壹账通通过建设加马平台,围绕金融机构的数字化改造需求,提供集数据一体化平台、技术中台、AI中台为基座,业务中台框架和规范为支撑的开放平台体系,为金融行业内外部系统无缝整合提供整体解决方案,在数字化转型的新阶段,满足金融机构多元化需求。

加马平台拥有Gamma数据中台和技术中台两大中台,帮助金融机构实现应用差异化、核心集约化、中台智能化、数据颗粒化、平台开放化,从整体上实现数字化转型。目前经营模块包括智慧监管、智慧办公、智慧人事、智慧财务、智慧经分、风险管理等。

在科技的自强自立及银行数字化转型要立足于服务实体经济的国家战略下,金融壹账通将与更多的合作伙伴一起共建生态,共同创造价值,推动行业高质量的数字化创新。

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
  热点精选
广告