Loading… 六周年,云集跃迁_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

六周年,云集跃迁

2021-05-17 10:54 TOM   

电商的创新速度,正在越来越快。过去6年,诸多全新业态从原本看似稳固的两极格局中,硬是杀出了一条血路。

六周年,云集跃迁

云集CEO肖尚略携高管团队与云集服务商合影留念

5月16日,“中国会员电商第一股”云集迎来六岁生日。站在六周年的路口,云集提出了“深耕会员电商+发力专业化零售”的新战略,CEO肖尚略首次披露了10年愿景——“助力100万宝妈用双手改变命运,成为5000万会员首选的电商平台”。

云集的战略是基于怎样的考量?其背后,蕴藏着电商行业怎样的变化趋势?

“会员电商第一股”的差异化之路

回顾云集的发展,超前的布局是关键要素。

云集诞生于2015年5月,但更早的渊源是一个名为“小也”的品牌。2003年,云集创始人肖尚略创办淘宝店铺“小也香水”,这个品牌的发展轨迹也投射到了后来云集的身上。早在移动互联网尚未兴起的时候,“小也”就开始建立了几百个QQ群,通过QQ群维护老客户,做用户互动沟通,增加用户粘性复购率,引导用户下单,以及解决用户问题。在简单粗暴搞促销的电商时代,这可能是最早的“社群电商”,只是当时还没有这个概念。提前的布局让“小也”迅速发展,如今,“小也香水”孵化的护肤品牌“素野”已经成长为年销售10亿元的护肤品牌。

云集最初的发展,正是基于“社交+分享”的创新商业模式推进,云集呈现了第一阶段的爆发式增长。2018年,肖尚略敏锐地察觉到社交电商愈发拥挤,当年10月9日,肖尚略向全体云集用户发布内部信宣布,云集正式从社交电商向会员电商转型。

会员制,开启了云集的“二次增长曲线”。在供应链上,云集真正打造了“线上Costco”。一方面持续强化差异化的供应链。通过选取最优质的品牌,选择专业买手精选商品,保证用户买到的商品是有品质保证的。另一方面,采用用户与制造商直接对接的模式(C2M)。与供应商,尤其是与很强制造和创新能力的工厂,一起开发商品,以C端为核心,减少制定商品生产和流通的每一个环节消耗,降低成本的同时满足个性化定制要求。由此,云集能够实现正品好货极致批发价。

流量上,依托会员制,云集开始了自己的S2b2C模式。云集的用户既可以是最普通的电商消费者,最忠实的付费用户,也可以是可以充当小b、能卖货能分享的店主。小b逐渐成为营销主体、内容生产主体,连接成千上万上百万的用户,实现“营销一体化”,成长为云集的中坚力量。随着消费持续升级,C2M、会员制的价值逐渐成为行业共识,云集的提前布局深深受益。

2020年,云集已经全年GMV增长至359亿元,过去12个月交易会员增长至1330万人,同比增幅为38.5%。云集已经是会员制电商的领跑者。

而在此时,云集开启了又一次的提前布局。按照肖尚略的规划,云集将“深耕会员电商+发力专业化零售”,“助力100万宝妈双手改变命运,成为5000万会员首选的电商平台”。而这一次,云集又将发生怎样的变化?

六周年,云集跃迁

云集创始人兼CEO肖尚略

十万级美食达人,极致社群黏性

透过云集的表述和对部分领域的战略,可以大致了解云集的升级思路。

从“深耕会员电商+发力专业化零售”的新战略看,云集仍然会坚持会员制电商,并不断深耕,这依然是云集最根本的差异化。而在此基础上,云集更加强调“专业化”。而从愿景来看,从过去的“成就百万创业者”到“助力100万宝妈双手改变命运”,并且在强调“5000万”数字的同时,更强调“会员”,云集的思路、群体变得更聚焦。

而云集又将如何达成这样的愿景呢?

在六周年庆典上,肖尚略特别提到,未来4年,云集能够服务、发现10万级的美食达人,将美食打造成云集的核心业务。因此,美食业务的做法,似乎能够更清晰地展示云集的思路。

2020年9月,云集将原有的社区团购业务“邻居团”升级为“美食团”,单日仅更新上架7款新品,每日仅20多款商品在售。而这些商品,均是平台经过严苛的选品环节才能上架销售,无论是在商品品质,还是销售价格、性价比,基本实现用户“闭眼买”。美食团的分享者,多为美食达人、美食爱好者,有着明确的“吃货”标签。云集凭借“六朵云”服务,一站式为平台会员们解决商品、物流、客服、培训等问题,让会员聚焦于掌握社群运营、带货技巧。

在美食团这个链条中,云集继续发挥了供应链层面的极致把控,而且品类更加聚焦、性价比更高,让用户得到最放心的商品。带货者则是“专业的人做专业的事”,依托云集的一站式赋能,能够提供更加专业且精准地服务,进一步增强了带货的效果,提升了社群的黏性。

升级为“美食团”后,云集仅用几个月的时间,就孵化出了爆款“李霸天”。相比于市面上买到的爆款产品,“李霸天”追求的是“极致”。不是满足国家最低标准的60分、70分,而是95分甚至100分,“每一款都是给自己、给父母、给孩子吃的放心好产品。”2021年2月2日,“李霸天”推出首款产品——含肉量高达93%的高品质升级烤肠,单日销售即超130万元。目前,“李霸天”正在围绕用户需求,严选并引入了具备出色的产品研发、生产能力的行业合作伙伴。比如,“李霸天”升级烤肠的联合出品机构5K烤肠研究院、专业的烤肠生产企业山东齐汇集团、牛腱子产品合作方恒都、小龙虾产品的合作方信良记等,均为行业TOP级团队和企业。

六周年,云集跃迁

云集执行总裁叶巍

从“李霸天”到“美食团”,美食作为最高频的品类,是最能够增强幸福感的一件事。通过美食业务,云集将撬动更多新用户的加入,进一步增强用户的黏性,激发社区的活力。而云集的野心也绝不只是局限于美食,正如肖尚略所说,“未来云集不应该是一个100万什么都会的人的云集,而是汇聚了100万个各行各业达人、不同领域专家的云集。未来,云集要培育10万个美食达人、10万个美妆达人、10万个健康达人。”以美食作为底盘业务,通过高频的服务,实现快速积累,从而既能实现“5000万会员”的目标,又能保证是会员的“首选”。云集的规划步步为营、有足够支撑。

由此,可以描绘出云集新战略、新愿景的几个关键词——更专业的服务,更聚焦的群体,更极致的体验,带来更强的社群黏性。而这也蕴含着未来电商发展的重要趋势。

会员制电商2.0:极致精选,专业化零售

云集此次升级,就是回归电商的最简单逻辑,把最好的商品,用最低的价格,给到最适合的人。这实际上也是几十年电商发展的脉络。

在技术发展的初期,电商做的是“加法”。要给用户最大而全的商品,让用户“货比三家”,选出最适合的商品。但随着用户需求的提升,在产品质量良莠不齐的市场中,消费者愈发没有耐心。

电商逐渐升级为自营、优选的模式。筛选供应链,给予合格的产品更高优先级,从而减少用户的时间成本。但随着用户消费升级,单纯的“合格”并不足以满足消费者的需求,更低的价格、更高的性价比成为进一步升级的方向。

会员电商1.0以及直播带货模式是电商的进一步进化。通过严控供应链,为用户提供更优质的产品,或是通过C2M或是、通过KOC话语权,提供更低的价格。

从最初的“大而全”,电商的发展实际上一直都在做“减法”。行至当前,直播带货的模式依然是粗颗粒度,并且头部KOC选品问题依然是屡见不鲜,进一步做减法也成为电商的下一个发展方向。

云集的会员电商2.0,正是在此前的基础上进一步实现“小而美”。在货品上,云集将从“精品”升级为“爆款”。正如同“李霸天”筛选出95分甚至100分的商品,云集追求的是更极致的商品。不仅让用户“闭眼买”,而且是闭眼能买到最好的。而在推荐上,云集则是更强调“专业”。不是“什么都会”而是“在会的领域最专业”,让商品的推荐更优质,更适合消费者。在流量上,云集还会进行大改版,每天不超过99个商品,每天99个商品里面会有TOP10的推荐,做到最极致的精选。

可以看到,云集要追求的是极致,极致的专业、极致的价格、极致的产品,从而建立极致的黏性。相比于当前的电商模式,云集的会员制电商2.0,再一次超前了一个周期。

从一家十几人的创业团队,迅速成长为登陆纳斯达克的千人级上市公司,云集只用了6年。而站在行业的角度,云集的爆发式增长,正是得益于其持续关注用户核心价值。而从六周年发布的新愿景和新战略看,云集还将继续站在核心价值的视角,追求“极致”、“专业”,进一步实现跃迁。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD