Loading… 创新精神的火花世代相传_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

创新精神的火花世代相传

2021-05-10 14:02 TOM   

2021年5月10日,是第五个中国品牌日。今年品牌日活动的主题是“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”,将通过开展系列活动进一步凝聚品牌发展社会共识,切实推动品牌建设引领经济高质量发展。来自各方的品牌汇聚上海,所有目光再次聚集到这座浓缩了中国近代发展历程的城市。

早在20世纪30年代,上海就被公认为是“远东华尔街”。自近代开埠以来,中西方文化在这块三角洲碰撞、交流与融合,因得天独厚的地理位置及厚重的文化积淀,上海自然而然成为中国经济社会现代化发展的前沿阵地,成为中国瞭望世界的“窗口”。改革开放后,上海发挥勇往直前的创新精神,进一步夯实创新先锋地位,20世纪90年代,为展现中国更深程度与更大范围的信念与决心,上海浦东新区这张开放发展的“王牌”被推出,同时为进一步增强上海经济中心功能,决定恢复建设金融街。

 创新精神的火花世代相传

而同样是在上世纪90年代,在西南边陲的小城里逐渐孕育出走向世界之林的民族品牌。当时随着改革开放,洋酒在中国市场抬头,国内酒企已然感受到来自外界不同文化的冲击,远在四川盆地边缘的五粮液酒厂敏锐地感受到这种变化,考察学习后大胆地采用了广告、展销等多种方式提高品牌知名度和产品销售量,并凭借大经销商战略以及打造系列酒品牌等创新性措施,稳稳地站在历史舞台的中央,成为名副其实的“中国酒业大王”。

 创新精神的火花世代相传

近年来,民族品牌五粮液积极引导和重构消费者对中国顶级白酒品牌的认知,致力于向世界讲好中国白酒故事,传播好白酒文化。自2017年开启“二次创业”新征程以来,五粮液积极推进供给侧结构改革,实施战略、品牌、营销等改革创新,推动企业转型升级、高质量发展,构建了五粮液发展新优势。同时,紧紧围绕“品牌强企”战略,推动品牌文化建设,不断提升品牌的纯正性、一致性、等级性和辨识度,以卓越品质和全新品牌矩阵实现品牌价值飞跃。近年来,五粮液在“亚洲品牌500强”“全球品牌价值500强”中名次不断攀升,已成为亚洲食品饮料行业中具有较大世界影响力的“超级品牌”。

 创新精神的火花世代相传

历经时代沉浮,五粮液带着骨子里的创新精神与上海这座创新城市相遇,油然生出“知己”的激情。上海这个社会主义现代化国际大都市的孕育和成长,既建基于一百多年来对外开放的历史积淀,更取决于新中国成立尤其是改革开放以来的推陈出新。而五粮液的成长发展与上海不谋而合,具有那个时代的创新精神和拼搏精神,是自强不息、创新奋斗让他们受世界瞩目从而站在时代前列。从沿海到内陆,从“窗口”到“地基”,彰显了中国深化改革、开放共荣的心态,新时代、新征程需要这样的创新精神。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD