Loading… 广州打造直播电商之都,海印股份构建网红经济新业态_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

广州打造直播电商之都,海印股份构建网红经济新业态

2021-05-10 11:03 TOM   

 去年以来,广州直播电商行业实现井喷式发展,今年这股迅猛的势头依然不减。广州今年在落实相关政策措施、推动行业健康发展等方面更多出实招、用实劲,如近日正式发布的《广州市直播电商十一条措施指引汇编》囊括了头部企业、项目支持、直播人才、金融支持以及税收政策等五大方面共十一条措施,充分让整个直播电商行业、相关企业和个人享受到发展红利。作为广州市本土最大的民营商业实体,海印股份(000861)乘政策东风积极布局网红经济市场,构建网红经济新业态。

据中国市场学会近期最新发布的《直播电商区域发展指数研究报告》,2020年直播电商整体规模将突破万亿,达到10500亿元,渗透率将达到8.6%,重点监测电商平台累计直播场次超2400万场。杭州、广州区域直播电商发展指数排名位居全国第一、第二名。

杭州拥有电商基因,淘宝在2016年率先开通直播带货,再加上阿里巴巴总部位于杭州,杭州是第一波感受到直播带货热潮的城市。与杭州相比,广州的直播电商氛围也十分浓厚,最重要的是广州有完善的供应链。2020年,广州各区均进入直播电商区域发展指数百强地区,其中白云区、天河区、番禺区分别排名第二、九、十三名。

2020年3月,《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》正式发布,方案提出到2022年,推进实施直播电商催化实体经济“爆款”工程——“个十百千万”工程,将广州打造成为全国著名的“直播电商之都”。经过一年多时间的摸索,目前广州初步形成了“直播电商+专业批发市场”“直播电商+大型商场+传统品牌”“ 直播电商+扶贫助农”“ 直播电商+夜经济”“ 直播电商+展会”等多种模式。

基于去年特殊背景,该政策切中市场之需、企业之需而广受关注,众多商业企业也抓住机遇积极响应并行动起来。如大型百货零售企业广百股份(002187),为响应广州去年的首届直播节,策划推出了“668直播节”,三天时间内在17家门店举行19场直播。据广百股份2020年年报,为了适应疫情影响下的新消费方式,逐步实现线上营销常态化,创新搭建“云营销”体系,公司全年统筹组织开展全司级大型促销活动16期,有力提振了实体门店销售。

另一家广州本土大型商业上市公司海印股份(000861)则借广州去年的首届直播节契机,引入MCN直播机构入驻落户旗下海印缤缤广场,打造直播共创空间,通过充分导入广州政府商务资源与各类媒体资源,利用MCN直播机构自身的明星资源、客户资源以及影视内容制作的优势,充分服务缤缤商家参与网络直播带货销售,构建网红经济新业态。

区别于如广百股份等百货零售企业举办直播带货促销活动,海印股份(000861)致力于打造打造"网红+"经济新业态。公开资料显示,海印股份携手广东进出口商会共同开展"网红+"经济深度合作,目前已经与阿里淘宝、抖音、影行天下、魔音等多家带货直播机构签订带货直播协议,打造的直播共创空间。广东进出口商会及海印集团负责组织广州及海印旗下专业市场,保证货源及供应链,MCN及主播进行网络直播带货,利用直播电商优势,共同推进直播共创空间的发展。海印股份还与国内知名高校直播电商研究机构展开深度合作,以“海印生活”及“海印又一城”等线上线下平台为基础,纵深开展直播电商业务。据海印股份2020年年报,报告期内公司达成多项战略合作意向,通过联手海印商圈合适的商场开展网络直播卖货合作、引入特色产业等,提升公司旗下各商场的经营效益。

海印股份表示,目前已与知名MCN机构合作直播,并会打造极具特色的“海印网红品购节”,将会进一步拓宽“海印生活”流量集聚和线上流量转化的能力,为传统商贸市场注入新活力,为公司商户开拓互联网营销渠道。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD