Loading… 李稻葵:未来五年中国经济呈现六大特征 企业应把握三大方向_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

李稻葵:未来五年中国经济呈现六大特征 企业应把握三大方向

2021-05-20 12:20 TOM   

 

李稻葵:未来五年中国经济呈现六大特征 企业应把握三大方向

著名经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵出席施耐德电气2021创新峰会

今天,著名经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵出席施耐德电气2021“推动可持续,加速数字化” 创新峰会,解读“十四五”规划及2035年远景目标纲要,为中国经济未来发展大势提供见解。

针对未来中国经济的形势,李稻葵指出将出现六大特征:“未来五年,宏观经济可能出现阶段性的放缓;产业也将随之出现深度、大规模的重组。同时,科技将进一步深入到各个产业,改变产业形态,例如新兴技术将带来更智慧的交通和建筑。在政策影响和科技支持下,绿色产业也将蓬勃发展,特别是清洁电气化等低碳经济将给中国社会带来新风;而随着风电、光伏等绿色产业的蓬勃发展,储能行业有望成为新的蓝海。最后,未来中国将更加开放,有望签订更多的对外投资贸易开放协定。”

面对这六大趋势,李稻葵强调,企业应该把握三大方向,才能化挑战为机遇,获得更好的生存空间。首先要关注减碳,“十四五”规划已经指出,未来五年将是实现碳中和目标的关键窗口期;其次,面对可能收紧的资金局面,要关注现金管理、留有余地;第三,注重创新,通过创新寻找新的商业机会。

李稻葵指出,“十四五”规划提出举国体制进行创新攻坚,其重要地位在历史上前所未有,应高度关注。“碳中和目标将推动中国商业运营机制的整体重塑,引发未来经济发展模式的根本性变革。企业要积极将低碳和创新结合起来,将低碳化作为重要发展方向,争取社会转型期的发展机遇。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD