Loading… 直径97.8万光年!银元星系附近出现神秘“电波怪圈”,天文学家给出3种猜测 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

直径97.8万光年!银元星系附近出现神秘“电波怪圈”,天文学家给出3种猜测

2021-05-09 14:33 前瞻网   

利用澳大利亚平方公里阵列探路者(ASKAP)仪器设备,天文学家发现了一个新的银河系外奇异射电圈(ORC)。新发现的射电源名为ORC J0102-2450,直径近100万光年。这一发现发表在arXiv预印本上的一篇论文中。

这些奇怪的射电圈(ORCs)是最近一两年才被发现的一种神秘的天体物理学现象。它们是非常大的神秘物体:高度圆形,十分巨大,沿无线电波长边缘明亮。

直径97.8万光年!银元星系附近出现神秘“电波怪圈”,天文学家给出3种猜测

(图源:ASKAP)

尽管射电圈(ORCs)在射电波长处很亮,但在可见光、红外线或X射线波长处却无法观测到。到目前为止,这种类型的物体被识别的很少,因此对它们的起源和性质知之甚少。

现在,一个由Bärbel S. Koribalski领导的澳大利亚国家望远镜机构的天文学家小组报告了已知奇异射电圈短名单中的最新成员-ORC J0102-2450。该发现是在以“银元星系”NGC 253为中心的深(约40度2)ASKAP场中寻找ORC和其他扩展射电源的一部分:新发现的“电波怪圈“在它附近,但并非以其为中心。

研究人员在论文中写道:“我们与澳大利亚平方公里阵列探路者(ASKAP)一起发现了另一个奇怪的无线电圆(ORC),频率为944兆赫。”

新发现的ORC射电环的直径约为70角秒,即97.8万光年。据测量,该辐射源的总射电通量约为3.9 mJy,而其总射电光度约为1400亿TW/Hz。该天体很可能与中央椭圆星系DES J010224.33-245039.5有关。

考虑到ORC J0102-2450的整体射电形态和非射电波长下未探测到的环发射,天文学家得出了一些关于ORC起源的结论。他们认为,这可能是一个巨大射电星系的残余波瓣,我们正好在正上方观察所以看到是“正圆”的形状;或者它也可能是一个巨大的冲击波,可能来自一个超大质量黑洞的双黑洞合并,导致了一个如此大的射电环。论文作者考虑的第三种情况是,它可能是射电星系和星系间介质(IGM)的相互作用。

然而,研究人员补充说,需要更多的ORC与ASKAP和其他望远镜的发现,以验证提出的假设。

总结来看,天文学家注意到了ORC J0102-2450与ASKAP使其成为第三个奇数射电圈,椭圆星系在其几何中心。他们认为这不是巧合:ORC与这样的星系可能是相伴相随的,这可以帮助我们更好地了解这些来源的形成机制。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC