Loading… 一语成谶?20年前硕士论文预言深圳赛格大厦晃动,楼顶天线震荡是大问题 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

一语成谶?20年前硕士论文预言深圳赛格大厦晃动,楼顶天线震荡是大问题

2021-05-20 09:42 前瞻网   

 

一语成谶?20年前硕士论文预言深圳赛格大厦晃动,楼顶天线震荡是大问题

5月18日中午,深圳华强北赛格大楼发生晃动,大厦内人员紧急撤离。

据悉,深圳赛格广场,是深圳市跨世纪的标志性建筑,总高355.8米,总建筑层79层,地上75层,地下4层,总建筑面积达17万平方米。

随后,这件事情立刻在网上引发轩然大波。之后,有网友扒出20年前的一篇论文就曾神预言深圳赛格大厦会出现共振现象。

经查,这篇论文出自华中科技大学的一名硕士之手,题目为《深圳赛格广场建设项目评析》。该论文指出,当年作为深圳地标建筑的赛格大厦,建设中存在部分问题。诸如,存在边施工边修改设计,先施工后设计,设计图没做完就开始施工等。

论文称,边设计边施工造成最严重的一次后果发生在顶部的天线上,完成天线部分施工后,在微风天气下,赛格广场的天线曾发生剧烈摇摆。

有媒体发现这篇论文的作者是是金典琦,指导老师是华中科技大学教授张子刚教授。公开资料显示,金典琦目前是深圳某研究院人力资源部总经理,高级工程师。

5月19日中午,华中科技大学教授张子刚回应红星新闻采访时表示:“金典琦当时是一名在职研究生。我们属于管理学院涉及面比较宽一点,不是建筑方面的专业,但论文可能和她的设计工作、本职工作有点关系,当时她有点看法就写了出来。”

张子刚表示,论文不是对外发表,学生有点自己的看法并延伸出去就可以了,就是有一定的思考,代表一种信念即可,这是一个学习的过程。

那么赛格大厦晃动是否真如金典琦论文中所描述的那样,深圳市福田区住房和建设局的工作人员表示:“大楼修建久远,并不是特别清楚该论文所指内容。对于赛格广场大厦出现振动现象,目前,多个部门还在调查中,调查结果需要一个过程,以官方调查为准。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC