Loading… 不怪父母!“直男癌”最大根源是缺乏牢靠的友谊,老了可能过得更辛酸 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

不怪父母!“直男癌”最大根源是缺乏牢靠的友谊,老了可能过得更辛酸

2021-05-08 16:02 前瞻网   

俗话说“有其父,必有其子”(Like father, Like son),其中含义是孩子会模仿父母的行为,从而在个人成长上受到影响。但一项新的研究发现,在沾染有害的男子气概的情况下,这句话并不正确。

维多利亚联邦大学的一个研究小组调查了导致男性形成“有毒”的男性气概(你或许可以理解为“直男癌”、大男子主义)的原因,发现男性与父母的关系并不是特别相关。最大的指标其实是一个人的友谊的本质——他们的牢固友谊越少,就越有可能是“有毒的”。

不怪父母!“直男癌”最大根源是缺乏牢靠的友谊,老了可能过得更辛酸

根据这项研究,这可能是由于缺乏高质量的友谊,因为孤独者往往更有竞争力,更不愿意表现出情感——这也会妨碍他们与他人建立联系。

“有毒的男性气质”,也被称为“霸权的男性气质”,指的是严格遵守传统的男性态度,如攻击性、体力和自力更生。由于这种气质的男性往往不愿意为与那些不同形式的身份留下相容空间,它可以与厌女症、恐同症和暴力联系在一起。

澳大利亚维多利亚州联邦大学的研究人员,想要研究“有毒”男子气概的起源。

他们调查了188名年龄在18岁至62岁之间的男性的成长经历和当前生活,特别是他们的家庭动态和社会关系的性质。研究人员还要求参与者评估29项关于冒险、对女性的控制、异性恋和其他男性霸权规范的陈述。

根据他们发表在《个性与个体差异》(Individual Differences)杂志上的研究结果,一个男人与他父亲的关系,与他是否接受和形成“有毒”的男子气概之间几乎没有联系。

该研究的主要作者、社会学家乔治·范·多恩(George Van Doorn)表示,以往,那些强调父亲在男孩的生活和成长过程中发挥关键作用的研究和论调并不少见。但根据他们的研究,结果并非像以往预想的那样。

事实上,根据他们的测试,一个实验对象的一生中是否有父亲似乎都对此无关紧要。“如果你是由你的祖母、姨妈、两男两女抚养长大的,那么在这种情况下,这都无关紧要。”

“父子关系对孩子的成长至关重要,这一点毋庸置疑。但如果父子关系不好,或者根本没有父子关系,都不会让他走上一条特定的道路。”

同样地,一个男人与他母亲的关系,也不能预测他对霸权主义男子气概的信仰,正如他童年时期的不良经历一样。

结果证明,一个很好的预测指标是他的友谊的质量和数量:一个人的“有毒”信念越多,他的社会关系就越少,越不健康。“即使在控制了所有其他变量后,朋友支持的减少,与强势的男子气概的增加强烈相关。”“研究强调了同伴关系在培养和保持男性对传统男性规范的遵守方面的重要性。”

然而,究竟是“有毒”的男子气概会阻止其建立亲密的关系,还是缺乏真正的友谊会让被试者的气质性格变得“有毒”,目前还不清楚。

早些时候的研究发现,那些遵从霸权男子气概的男性在老年时很挣扎,而且更有可能被孤立。根据密歇根州立大学2020年的一份报告,这可能会对他们晚年的心理健康造成破坏性影响,尤其是随着他们年龄的增长和退休。

研究小组分析了来自威斯康辛纵向调查的近5500名老年男性和女性,并确定了这些男性在男子气概谱系中的位置。他们发现,男性有知己的几率明显低于女性。

研究报告的合著者、社会学家史特夫·舒斯特(Stef Shuster)说:“有可以一起谈论个人问题的人,是一种社会支持。”“真正的男人”必须强壮、坚强、独立——这种观念,可能不利于他们日后的社交需求。

Stef Shuster指出:“‘有毒的男性气质’通常是我们用来描述男性气质如何影响他人,尤其是影响女性的一个词。”“但我们的研究表明,‘有毒的’阳刚之气也会对这些男性产生不利影响。”“这样的生活方式很难发展友谊。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ