Loading… 急死了!祝融号首次通过环绕器传回遥测数据,照片到底什么时候发啊? _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

急死了!祝融号首次通过环绕器传回遥测数据,照片到底什么时候发啊?

2021-05-20 09:42 前瞻网   

 

急死了!祝融号首次通过环绕器传回遥测数据,照片到底什么时候发啊?

着陆巡视器软着陆示意图,图源航天科技集团

据“中国探月工程”公众号18日消息,5月17日8时,天问一号环绕器已实施第四次近火制动,顺利进入周期为8.2小时中继通信轨道。在这一阶段,环绕器的主要工作是做地球和火星之间的“信使”,进行“地火传书”。

目前,祝融号火星车正在按计划开展周围环境感知和状态检查,各系统工作正常。就在昨天,两器已建立器间通信链路,第一次通过环绕器传回火星车遥测数据。

对于航天爱好者们来说,关于火星上新漫游车着陆最令人兴奋的部分就是传回的火星新照片。但是这事显然急不来。中国官方媒体透露,中国航天局计划进行着陆后检查,并可能最终在五月底前后的某个时候将照片发送回地球,距离地球还有近两周的时间。

从祝融号成功着陆到最终接收并分享从火星拍摄的照片之间的时间延迟似乎与我们过去从美国宇航局(NASA)所看到的情况相去甚远,但这是有道理的。

就数据而言,传送照片的任务比传送数字要“重”得多,尤其是当您将它们从一个星球发送到另一个星球时。这是中国首次将流动站图像发送回地球的尝试,尽管中国的航天局当然将从这次飞行任务中学到很多东西,但这需要一些时间。

根据微博博主@海权社 的科普,落火当天使用的是自主的直接对地通讯方式,这个对地通讯模式的传输速率仅仅为16bps,也就是一秒传输2个字节。

而在祝融成功与天问一号建立UHF通讯链路之后,每天能够回传20Mbit(2.5MB)的数据。再之后每3天会建立一次X波段的通讯链路,这种通讯链路的每次通讯的数据就达到了50Mbit(6.25MB)的数据

每天6.25MB!什么概念!一个200M带宽的家庭宽带下载一部电影的速度是每秒8MB。对此,网友辣评:“百度网盘:享受航天级网速”。

航天爱好者们已经苦苦期盼多时,期待祝融号早日传回属于我国的火星上的照片!

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC