Loading… 英大信托交出曲线上市后首份年报答卷 营收、净利增长明显_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

英大信托交出曲线上市后首份年报答卷 营收、净利增长明显

2021-05-08 15:05 中国网财经   

中国网财经5月8日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,英大信托在进入信托公司年报披露季后不久,便对外公布2020年年报。然而,其在营收、净利均取得喜人成绩同时,资产部利率等数据出现较大异动,则值得警惕。

2020年营收、净利上升明显,公允价值、信用减值损失异动

年报显示,2020年英大信托累计实现总营收21.13亿元,同比增加32.48%;实现净利12.38亿元,同比增加15.19%。其中,手续费及佣金收入为16.92亿元,同比上升达50.8%,成为拉动业绩上涨主力;同期,利息净收入及投资收益分别为5616.88万元、3.62亿元,同比分别出现64.69%和5.85%增长。

与此同时,中国网财经浏览英大信托利润表时发现,用于衡量其市场参与者将该资产用于最佳用途产生经济利益能力,及将该资产出售给能够用于最佳用途的其他市场参与者产生经济利益能力重要指标的公允价值变动收益,以及信用减值水平均出现较大异动。

其中,公允价值变动收益由正转负,出现277.27万元亏损,同比下降103.14%。信用减值损失水平也出现超一倍下降,损失规模由-909.75万元,扩大到1384.13万元。对于上述数据异动原因,中国网财经采访到英大信托,截至发稿前未收到对方回复。

除此之外,受近年来监管调控影响,信托公司压降信托资产规模成为行业主旋律,但2020年英大信托顺信托资产规模却逆势上扬。2020年末公司信托资产规模为5742.54亿元,较上年末增加1761.30亿元,同比上升44.24%。其中,主动管理信托资产规模由135.51亿元上升至145.88亿元;被动管理信托资产规模则由3632.91亿元上升至5531.45亿元。

值得注意的是,在英大信托管理信托资产规模上升同时,象征其通道类业务的事务管理资产规模出现较大幅度上涨。其中,主动类事务管理类信托资产规模上升34.87%,达到11.41亿元;被动类事务管理类信托资产规模上升52.26%,达到5531.45亿元。有关上述信托资产逆势大幅攀升原因,英大信托并未回复。

另外,中国网财经同时注意到,伴随英大信托资产规模扩大,其自营资产表现也出现异常,不良规模大幅攀升令人担忧。

资产不良率增加近两倍,因萝卜章事件损失超两亿元

数据显示,2020年初英大信托自营资产不良率仅为0.54%;然而,时隔一年,至2020年末其不良资产率上升到1.52%,与期初相比,资产不良率规模、不良率均出现近两倍上涨。就不良率上涨原因,英大信托也未回应中国网财经相关采访。

而伴随英大信托资产不良规模扩大,记者注意到,其相关资产损失准备也出现明显增加。其中,贷款损失准备本期计提增加1494.28万元,至期末总数已达1867.85万元,相较期初增加1.77倍。同期,其坏账准备增幅也达17.29%。

一位业内专家对中国网财经表示,上述数据异动反映出英大信托2020年自营资产状况不佳;其解释道,可能是前期会计年度自营资产投资在当期出现风险,当期贷款损失准备计提大幅提升也是对这一状况的后续影响的提前反应,会对当期以及后续年度经营造成压力,特别是业务开展方面会有所拖累,公司将投入更多的成本在控制风险和降低损失上。

除上述可能出现风险情况外,英大信托还在年报中将其与北京京奥卓元资管“萝卜章”纠纷一事仲裁结果对外公布。英大信托表示,其已根据仲裁庭裁决,向申请人(北京京奥卓元资管)支付全部款项2.22亿元,本次仲裁执行完毕。公司已对上述事项全额转入营业外支出。

作为英大信托母公司国网英大(股票代码:600517.SH)对此表示,英大信托将继续寻求可能救济措施,包括但不限于另行主张权利,尽全力维护公司及全体股东合法权益。

对于此次裁决北京市盈科(深圳)律师事务所高级合伙人朱逸聪律师对中国网财经表示:“被申请人在执行程序中尽力申请法院对融资人、担保人在全国多地、多形态资产进行了查封,且仍在持续寻找新的财产线索或与被执行人沟通引入新主体在执行案件中代被执行人履行债务,存在通过增加执行财产、债务重组、破产程序等方式实现债权的可能性。”

资料显示,2020年上半年,国网英大完成重大资产重组,2月28日,以发行股份的方式向英大集团等交易对方购买英大信托73.49%的股权,成为英大信托第一大股东,主营业务转变为“金融+制造”双主业。5月8日,证券简称“置信电气”正式变更为“国网英大”,英大信托曲线上市完成。

对于未来,国网英大表示:“英大信托着力加大资产证券化业务推广,打通产业链上下游,创新绿色金融产品,发力投贷联动,打造高端财富管理平台。”如今,随着英大信托曲线上市后首份年报正式公布,在表现出业绩等多方面利好情况下,暴露出风险同样无法忽视,未来英大信托如何在合理防控风险前提下,实现长远发展目标,中国网财经将持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ