Loading… 2021博物馆日主题论坛聚焦文博数字化实践_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

2021博物馆日主题论坛聚焦文博数字化实践

2021-05-23 17:39 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)5月18日下午,“国际博物馆日”中国主会场活动主题论坛在首都博物馆举行。论坛以“博物馆的未来:新征程 新作为”为题,邀请博物馆管理、考古研究、文化教育、建筑设计等领域专家学者深入探讨。

据了解,论坛关注于博物馆事业发展面临的机遇和挑战,更加侧重5G、数字化、互联网等科技支撑,突出博物馆创新思维和实践。建筑学家崔愷以《主题性——博物馆的特色营造》为题,提出博物馆建筑设计应该走出唯造型、找说法的老路。苏州博物馆馆长陈瑞近聚焦“无边界博物馆”理念,提出博物馆要积极打破壁垒,灵活利用自身资源,为公众提供更加多元的文化服务。

华为专家罗巍以“万年永宝”展览为例,呈现了数字孪生技术给文物实体展览和云展览带来的观展体验突破,现场演示了“文化+艺术+科技”深度融合的智慧文旅模式。艺术家泰祥洲展现了多幅博物馆藏中国传统水墨画的魅力,剖析了古代绘画作品对当代中国艺术家创作的重要影响。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC