Loading… 涨停!麦迪科技开启买买买模式,押注医美新赛道,跑马圈地背后整合是关键_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

涨停!麦迪科技开启买买买模式,押注医美新赛道,跑马圈地背后整合是关键

2021-05-07 09:36 时代财经网   

涨停!5月6日,在麦迪科技(603990.SH)公告与美贝尔集团签订股权收购意向书后,股价一字板涨停,收报38.39元/股。

当天晚间,麦迪科技刊登《公司股票交易异常波动暨风险提示公告》,称目前双方尚处于商谈的初期阶段,未签署正式的交易文件,未完成相关的审计、评估及尽调工作,本次交易存在较大不确定性。

这是继去年开启收购模式以来,麦迪科技在医美领域的再一次跑马圈地。

北京仓廪投资管理有限公司管理合伙人钱立明对时代财经表示,麦迪科技原来的主业和这两个领域不属于强关联性,存在后续整合的难题。“辅助生殖和医美这两个领域需要口碑的积累,所以是否能持续高速增长依赖于企业后续的良性运营,拔苗助长式或营销拉动式都是不可持续的。”

押注医美新赛道

麦迪科技5月6日公告,近日公司与苏州美贝尔、常熟美贝尔的股东美贝尔集团签订《股权收购意向书》。公司拟收购美贝尔集团持有的苏州美贝尔与常熟美贝尔各不低于80%的股权。标的公司100%股权初步整体估值合计暂定为人民币2.9亿元。

“辅助生殖和医疗美容都是未来医疗领域中两个值得期待的赛道。随着年轻一代对这两个领域的接受度越来越高,具有很强消费属性的医美市场前景被看好;出于优生优育的考虑,辅助生殖不仅作为治疗的一种方式,也给健康的育龄夫妻提供了优生的一种选择,所以市场同样看好。但毕竟这两个领域都是属于医疗的范畴,所以最终的竞争是需要依靠医疗技术水平。”钱立明称。

根据麦迪科技公告,本次交易是公司继辅助生殖医疗后拓宽医疗服务行业的新举措,打造“辅助生殖+医疗美容”的消费医疗服务新模式,完善产业链布局。

麦迪科技主营业务是提供临床医疗管理信息系统(CIS)系列应用软件和临床信息化整体解决方案。2019年10月,麦迪科技成功收购海口玛丽医院有限公司,开始涉足辅助生殖医疗服务领域。

近年来,麦迪科技不断加码布局辅助生殖市场,董事长翁康曾在多个场合公开表示麦迪科技正在建立一个医疗连锁体系。

“投资第三方辅助医疗机构的逻辑,主要是关注技术的领先性,获客和引流的能力,以及服务的深度和广度。医美重点关注的是品牌、服务、技术和设备,虽然医美市场发展到现在已经洗牌了好几轮,但是随着人们生活水平的提高以及审美意识的增加,还存在较大的增长空间。”一位资深医疗投资人向时代财经表示。

这位投资人介绍,医美行业过去已经探索过多种盈利模式,“医美最主要的问题在于获客成本非常高,抽佣能够达到30%以上。在高昂的营销费用下,大部分机构其实并不赚钱。另外,缺乏行业监管,市场鱼龙混杂,民营机构之间竞争相当激烈。”

以苏州美贝尔美容医院有限公司为例,该公司于2021年2月8日被苏州高新区(虎丘区)市场监督管理局罚款6000元,理由是经营者违反明码标价规定。常熟瑞丽美贝尔医院有限公司则在过去几个月内,陷入与孟倩、胡梅林等人的侵权责任纠纷、肖像权纠纷。

钱立明表示,麦迪科技原来的主业和这两个领域不属于强关联性,存在后续整合的难题。 “辅助生殖和医美这两个领域需要口碑的积累,所以是否能持续高速增长依赖于企业后续的良性运营,拔苗助长式或营销拉动式都是不可持续的。”

跑马圈地隐忧

值得关注的是,就在麦迪科技披露收购医美机构的同时,公司股东汪建华抛出了一个减持计划,拟在六个月内,以大宗交易、集中竞价交易择机减持其所持公司股份不超过公司总股本的0.8003%。

事实上,自去年以来,麦迪科技股东减持、质押十分频繁。除了汪建华,公司另一位高管傅洪今年以来也进行了多次减持。此外,公司实控人持有的股份几乎全部处于质押状态。

公开资料显示,公司董事长翁康与一致行动人严黄红原为夫妻,2017年10月,翁康与配偶严黄红协议离婚并进行了股票分割,分割后翁康共持股14.8758%,严黄红持股9.5268%。与此同时,两人一并签署了一致行动协议,但随着严黄红的不断减持以及两人股份被稀释,翁康的实控权也出现了松动。

截至目前,翁康直接持股2187.27万股,占比为13.20%,累计质押2184.60万股,占其所持有股份比例为99.82%。

麦迪科技在2016年IPO时,曾在招股书中大举描绘医疗信息产业广阔的发展前景。但上市后,其业绩并没有实现爆发式增长,反而出现了增收不增利的现象。2019年,麦迪科技切入辅助生殖赛道,虽然市场前景广阔,但需要技术以及牌照。麦迪科技采取了高价收购的策略,消耗了公司大量资金。

2020年8月,麦迪科技公告拟以1.65亿元收购西藏达铭、薛微微持有的天元妇产医院共51%的股权,整体估值超过3.2亿元。公开资料显示,天元妇产医院2019年和2020年上半年的净利润分别为-3454.46万元和-700.11万元。麦迪科技给与的整体估值溢价高达230%。

有不少观点认为,麦迪科技其实是花高价买牌照。辅助生殖牌照不可异地复制,异地开设辅助生殖中心需要重新取得牌照。公司目前除了海口玛丽,未直接持有其他医院的资产。

今年3月,麦迪科技以1.11亿元收海口玛丽医院剩余49%股权,麦迪科技曾在2019年以3886.2万元购入玛丽医院51%股权,两年时间溢价近3倍。

麦迪科技在一季报沟通交流会上表示,公司会延续之前的战略规划,以投资并购为主。此前,麦迪科技还公布了两项收购计划,拟收购吉林立创医疗有限公司不超过70%的股权,拟收购海口博大医疗投资管理有限公司不超过30%的股权。其中,吉林立创持有北华生殖医学中心100%股权;海口博大持有延医生殖医学中心90%股权和驻马店生殖医学中心100%股权。本次交易估值合计不超过1.85亿元。

不过,麦迪科技目前的现金流状况颇令人担忧。最新财报数据显示,公司一季度经营活动产生的现金流量净额为-1320万元。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ