Loading… 第二届博物馆青年论坛在京召开_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

第二届博物馆青年论坛在京召开

2021-05-23 17:38 北京商报网   

北京商报讯(记者 胡晓钰)5月17日,“第二届博物馆青年论坛”在首都博物馆举行。论坛的主题为“博物馆的未来:博物馆青年的使命和担当”。来自全国博物馆及高等院校、科研院所的13名博物馆青年专家,结合藏品保护、展陈策划、教育传播、考古研究、交流互鉴等博物馆专业领域的理论与实践做了发言。

首都博物馆国际合作与历史文化研究部赵婧在发言中指出,近年来我国引进展数量在不断攀升,是我国文博事业蓬勃发展的表现也是全球技术贸易、知识往来频繁的结果,是全球化深化的表现。引进展不光有异域文化的引入,还有策展人员充分尊重异域文化的前提下,依照本土自身价值和兴趣对异域文化进行的阐释、改造和调试。

北京郭守敬纪念馆执行馆长张鹏演讲题目为《构建亲子家庭博物馆自主学习的支持体系》。张鹏表示,不论类型的博物馆教育产品有不同优势,服务于博物馆学习全过程的不同阶段。博物馆社教从业者,一方面要有更强的创新意识,把博物馆教育的产品、形式更加丰富起来。一方面要有更加熟练的应用能力,逐步构建起面向亲子家庭博物馆自主学习的知识体系。

上海博物馆展览部副主任褚馨在发言中指出,博物馆里的青年从业者既然是在开放式的机构中工作,就要有开放的心态。“当前国内的博物馆事业发展的非常迅速,竞争非常激烈,无论是展览、教育还是文创业务。所以我们不应该持唯博物馆论,不看等级,要做到有学无类。”

据了解,自2020年起,在国家文物局的支持下,作为国际博物馆日中国主会场活动的配套活动之一的博物馆青年论坛,已成为全国青年博物馆人专业交流的重要平台。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC