Loading… 登上《自然》!LHAASO发现最高能量光子,银河系粒子加速能力超乎想象 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

登上《自然》!LHAASO发现最高能量光子,银河系粒子加速能力超乎想象

2021-05-17 18:34 前瞻网   

 

 

今年4月初,国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站(LHAASO)”观察到第一个来自银河系的超高能伽马光子,能量达到1.4PeV(千万亿电子伏)——这意味着,光的源头是一个超高能量的宇宙线加速器。

随后,他们找到越来越多证据表明:与理论物理学家的判断不同,银河系内普遍存在能够将粒子能量加速超过1 PeV的宇宙线加速器。

登上《自然》!LHAASO发现最高能量光子,银河系粒子加速能力超乎想象

这是LHAASO在银河系内发现大量超高能宇宙加速器和人类观测到的最高能量光子,颠覆了人类对银河系内超高能粒子加速的传统认知,开启了“超高能伽马天文学”的新时代,有助于回答宇宙线起源的问题。

此前1989年,理论物理学家判断,0.1PeV处存在超高能量截断——他们认为,银河系里没有超高能宇宙线加速器。

LHAASO由布置在1.3平方公里面积上的高能粒子探测器阵列组成。主体工程于2017年11月开始建设,展现出强大的科学发现威力。此次,他们一共公布了LHAASO发现的12个稳定的超高能伽马光的天体源,均位于银河系内。

5月17日,该成果发表在《自然》(Nature)杂志上。该研究工作,由中国科学院高能物理研究所牵头的LHAASO国际合作组完成。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com) 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC