Loading…
正文
Qzone
微博
微信
京东物流上市,靠一体化供应链撑起2700亿市值
时代在线网    2021-05-28 17:12

继达达集团(DADA.NASDAQ)、京东集团(09618.HK)和京东健康(06618.HK)之后,京东系又喜提一家上市公司。

5月28日,京东物流(02618.HK)在港交所挂牌上市,股价高开逾14%。京东物流发行价为40.36港元/股,截至发稿,报44.8港元/股,涨11.12%,总市值超2700亿港元。

此次京东物流IPO共获得8名基石投资者认购约119亿港元股票,基石投资者包括软银、淡马锡、Tiger Global、中国国有企业结构调整基金、中国诚通投资、黑石、Matthews Funds和Oaktree。

上市仪式现场,9名京东物流的客户、员工代表,以及象征京东物流科技的六轴协作机械臂共同完成敲锣仪式。

京东物流CEO余睿在上市仪式上表示,上市让京东物流进入新的发展阶段,也意味着要承担更大的社会责任。未来,企业的业务规模会变,人员组织会变,但“客户为先”的理念一定不会变,基于“成本、效率、体验”的商业逻辑一定不会变,坚守的“正道商业价值观”也一定不会变。

2700亿市值背后:营收连续三年高增长

京东集团2007年开始自建物流,当年4月25日正式成立京东物流集团。京东物流是中国领先的技术驱动的供应链解决方案及物流服务商,服务产品主要包括仓配服务、快递快运服务、大件服务、冷链服务、跨境服务等。

财报数据显示,京东物流过去三年的营收持续增长,2018年、2019年及2020年的营收分别为379亿、498亿和734亿元,2019年、2020年营收同比分别增长31.6%、47.2%。2021年一季度,京东物流收入224亿元,同比增长达64.1%。

从京东物流的仓储设施规模上来看,截至2018年底、2019年底及2020年底,公司运营的仓库总管理面积分别约为1200万、1690万及2100万平方米,两年间增加75%。

从员工成本上来看,京东物流参与仓储管理、分拣、拣配、打包、运输及配送的员工福利开支,在2018年、2019年和2020年分别为171亿、197亿和261亿元。

可以清楚地看出,京东物流在过去三年间的营收增速明显快于仓储设施规模和员工成本的增速,意味着公司每平米仓储设施的变现能力以及每名员工的贡献值都在提升,规模效应和技术价值明显。

毛利率方面,2018年、2019年和2020年,京东物流的毛利率分别为2.9%、6.9%和8.6%,毛利率水平持续提升。若扣除掉优先股公允价值变动带来的影响,京东物流过去三年间盈利能力在持续提升。

一体化供应链:未来市场广阔无垠

不同于其它物流企业,一体化供应链收入是京东物流营收的主要构成。2020年,京东物流总收入达734亿,其中来自一体化供应链客户的收入占总收入比重达75.8%。

北京看懂研究院研究员王赤坤对时代周报记者表示,“京东物流通过京东集团提供的流量和业务支持,已经在大件物流方面形成强大的优势,其建立的物流+电商的生态模式,已经牢牢占据行业头部。”

随着一体化供应链的优势逐步凸显,京东物流来自京东集团以外的客户收入占比也在不断提升,已经从2018年的29.9%、2019年的38.4%增至2020年的46.6%。

招股书显示,截至2020年年末,京东物流已服务于超过19万家企业客户,涉及快销、服饰、家电、家居、3C、汽车和生鲜等多个行业,其中一体化供应链客户数达到5.27万家,相比2018年增长62%。

相比于传统的物流快递服务,一体化供应链具有更大的市场空间。

灼识咨询研报显示,尽管是国内最大的一体化供应链服务商,但京东物流到2020年的市场份额也只有2.7%,排名前十的企业整体市场占有率也只有9%,行业缺乏集中度。灼识咨询预测,预计一体化供应链的市场规模将由2020年的2万亿元增加到2025年的3.2万亿元。这意味着市场份额每增加一个百分点,就是超过320亿的收入。

目前,国内能够提供一体化供应链服务能力的企业当中,无论是从物流网络覆盖、技术能力上,还是运营积累和品牌形象上,京东物流都保持着极强的市场竞争力。

上市仪式上,余睿表示:“未来我们希望用技术驱动的一体化供应链,最大化助力实体经济和新兴产业发展,继续为用户提供高品质服务体验,和合作伙伴一起降低社会物流成本、推动商业和社会效率提升。京东物流将坚定‘技术驱动,引领全球高效流通和可持续发展’的使命,确保未来无论是谁、在哪里,只要找到京东物流,都可以享受到最值得信赖的服务。”

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告