Loading… 青海电信首发家庭和企业双FTTR,进入品质宽带千兆业务体验新时代_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

青海电信首发家庭和企业双FTTR,进入品质宽带千兆业务体验新时代

2021-05-17 19:00 爱云资讯   

2021年3月,工业和信息化部印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,明确提出,用3年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力;网络用户加快发展,千兆高质量业务进一步融入生产生活,典型行业千兆应用模式形成示范。

中国电信青海分公司作为青海省信息化建设的“主力军”与“排头兵”,正在朝着“青藏高原一流的现代综合信息服务提供商”的战略目标,积极推进战略转型和企业发展,同时也一直致力于为公众提供优质的互联网宽带业务。面对网络信息化技术的不断革新与发展,互联网正由快速覆盖逐步转向品质提升的阶段,为响应国家发展战略,不断提升宽带用户体验等级,中国电信青海分公司携手华为公司共同对全省网络基于体验进行评估,以端到端网络视角,从用户体验出发,通过大数据分析并结合专家经验,对网络指标与用户感知数据进行故障和投诉多维度关联分析,识别出影响业务体验的关键网络瓶颈,并快速指导网络优化和整改,提升用户感知,降低用户投诉。

与此同时,为提升家庭内部的Wi-Fi体验,逐步引入华为双频Wi-Fi6和FTTR真千兆全光Wi-Fi解决方案,以Wi-Fi6覆盖到每一个房间为宗旨,构建全面绿色低碳的家庭网络。通过华为双频Wi-Fi6和FTTR方案,支撑“千兆全覆盖、Wi-Fi全漫游、业务全加速、管理全智能“,实现“真千兆”直达家庭的每一个角落,为宽带用户带来前所未有的智能千兆高质量业务体验。

整改成果:

网络侧:西宁电信网络侧进行弱光链路整治、GPON升级至10GPON平台、OLT上行扩容、网络扁平化等措施,弱光率持续下降,城区10PON平台增大覆盖,取消汇聚交换机,网络实现扁平化,实现用户感知质量提升,质差下降34%。

家庭侧:为提升家庭侧Wi-Fi质量,西宁电信在家庭或企业内部采用华为星光系列光猫,支持Wi-Fi 6,速率提升10倍,端到端时延降低30%。从FTTH升级到FTTR真千兆全光Wi-Fi方案,将光纤下沉到每一个房间,彻底消除Wi-Fi覆盖瓶颈,实现真千兆Wi-Fi全覆盖,速率提升14倍,端到端时延降低30%,全面保障业务的高品质体验。

政企场景延伸:对于中小微企业办公场景,企业自组网方案导致Wi-Fi体验和管理问题频发,急需运营商级组网服务,青海黄南电信率先在政企业务场景实施整改,使用华为Business FTTR方案,在同等100M签约带宽情况下,12人同时Wi-Fi上网,相比整改前,测速提升5倍以上,端到端时延降低20%。

青海电信坚持为客户提供极致的家宽网络体验,追求网络质量领先。后续将继续携手华为持续推进品质宽带提升,构建端到端的千兆光传输、千兆光接入。在家庭、企业以用户体验为抓手,推进体验标准规范的优化,打造家庭宽带智能运维平台,实现体验可视可度量、质差故障高效定位、用户主动关怀以及潜在客户精准识别,将极致的网络体验带给每个家庭、每个企业。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC