Loading…
正文
Qzone
微博
微信
一季度净利暴涨163.8%,雷军率领小米开启全球征战
时代在线网    2021-05-28 10:48

5月26日晚,小米公布2021年一季度财报。报告显示,小米一季度总收入达到769亿元,同比增长54.7%;经调整净利润达到61亿元,同比增长163.8%。总收入和经调整净利润均创单季历史新高。

同日,美法院撤销美国投资者购买或持有小米证券的全部限制。受两大利好消息影响,5月27日,小米股价涨3.2%,报29.05港元,一个月内回升近20%。

5月24日,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军发布微博表示:“小米从今天开始,一边忙着全球征战、攻城略地,一边忙着队伍建设和新生培养。”

手机、智能业务加速快跑,互联网服务增速落后

智能手机、IoT与生活消费产品、互联网服务是小米的三大主营业务。从收入结构来看,小米的营收来源仍以智能手机为主。

今年一季度,小米全球智能手机出货量同比增长69.1%,达到0.49亿台。根据Canalys统计,一季度小米全球智能手机出货量排名稳居第3名,市占率达到14.1%。

在中国大陆市场,一季度,小米智能手机市占率为14.6%,排名上升至第四。境外市场,根据Canalys统计,按智能手机出货量计,一季度小米在全球62个国家和地区市场份额排名前五,在欧洲地区排名首次达到第二,在拉美地区市场份额上升至第三。

一季度,小米智能手机业务收入达到514.91亿元,同比增长69.8%,占总收入比重为67%;IoT与生活消费产品业务收入182.43亿元,同比增长40.5%;互联网服务业务营收66亿元,同比增长11.4%。

相较于较前两大业务,互联网服务业务的增速较慢,但毛利率增长较快,达到72.4%,而上年同期为57.1%,主要得益于广告业务收入占比增高及广告和金融科技业务的毛利率上升。

盘古智库高级研究员江瀚对时代周报记者表示,小米股价的上涨及各种利好消息的出炉,对其将有较好的经济促进作用。当前的小米处于一个非常好的状态。

手机业务征战全球,新零售拓展下沉市场

小米的野心不止于此。

5月24日,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军发布微博称,“小米创办11年来,今年第一次大规模开启校园招聘,第一次就招聘了5000名大学生。小米从今天开始,一边忙着全球征战、攻城略地,一边忙着队伍建设和新生培养。”

在近日小米的校招活动中,Redmi产品总经理卢伟冰更是公开表示,小米预计在第二季度结束全球份额超越苹果,并且有望在2023年超越三星成为世界第一。

据悉,小米将进一步加大线下部署力度。5月26日,小米Redmi Note10系列发布会上,卢伟冰直言,决定把小米新零售下沉到乡镇市场,未来计划开设10000家小米之家乡镇授权店。截至4月30日,小米在中国大陆的零售店总数突破5500家,较去年年底新增超过2300家。

此外,在稳定发展现有业务的同时,小米将持续探索并拓宽业务边界。今年3月,小米发布了全新的品牌标识,同时也宣布正式进军智能电动汽车业务。

江瀚认为:“首先,宏观环境方面,从供应链和市场的角度出发,小米当前处于一个相对比较有市场优势的状态,整个客观环境都在变好,之前的一些风险因素也被有效排除;其次,产品方面,小米手机的市场竞争力不断提升。我们看到小米正在大规模开店,能够让小米的下沉渠道变得更好。在线下市场,小米的市场拓展能力也有了质的飞跃;最后,小米的产业链体系也非常完善,小米当前已有多家上市公司。在产品链和供应链体系中,小米已经由单纯的互联网公司变成了更加全面的互联网消费品一体化公司。”

“小米过去的实践证明,用互联网的方法帮助制造业转型升级是极具潜力的。”5月20日的第五届世界智能大会开幕式上,雷军入市说。这或许,也是小米取得亮眼成绩的法门。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告