Loading… 收入越高的人越爱喝酒!但比起走极端的穷人,有钱人更懂节制 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

收入越高的人越爱喝酒!但比起走极端的穷人,有钱人更懂节制

2021-05-15 17:29 前瞻网   

 

收入越高的人越爱喝酒!但比起走极端的穷人,有钱人更懂节制

盖洛普的一项调查发现,喝酒的人的比例随着收入的增加而稳步上升。收入低于2万美元的人的酒精消费量为46%,而收入超过7.5万美元的人的酒精消费量为81%。因此,人们经常说有钱人喝得更多。然而,从逻辑上讲,更多富人喝酒与富人喝得多完全是两码事。相反,很多富人喝酒,但大部分都是适度的、有节制的。

有大量证据表明,贫困是酗酒的一个风险因素。流行病学研究发现,生活在弱势社区是酗酒的一个强有力的预测因子。而且,生活中增加贫困的事件也会增加酗酒。最明显的证据就是苏联解体后发生的事情。伴随着失业率的飙升,酗酒人数急剧增加,严重到让俄罗斯男性的预期寿命缩短了好几年。

然而,事实往往很复杂,认为穷人喝酒更多的刻板印象是不可靠的,因为他们中的大多数人根本不喝酒。富人喝酒更多的结论也具有误导性。虽然更多的富人喝酒,但他们通常饮酒适度。

最近的证据表明,典型的富有饮酒者每天喝2-3.5杯酒,而这种适度的饮酒量正好与降低患心脏病的风险有关。

相反,接近收入阶梯底部的人通常分为两个极端。他们要么根本不喝酒,要么酗酒过度。

穷人酗酒的原因并不神秘。酗酒是一种逃避生活压力和避免失控的方式,而富人享有更高的社会地位、更好的社会支持和更多的经济自由,这种感觉就没那么强烈了。

真正神秘的是为什么那么多穷人根本不喝酒。有理由怀疑,许多穷人避免喝酒是因为他们直接接触过酒鬼,无论是在自己家里,还是他们所在的贫困社区。

而富人似乎有适度饮酒的天赋。这可能是因为他们通常享受更好的社会支持网络,对自己的生活有更多的控制权。这包括成功地限制他们的酒精摄入量。适度饮酒可能是富有的另一个健康优势。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ