Loading… 更稳定!一种基于纳米颗粒的埃博拉疫苗,在兔子和老鼠身上显示出了希望 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

更稳定!一种基于纳米颗粒的埃博拉疫苗,在兔子和老鼠身上显示出了希望

2021-05-16 19:45 前瞻网   

 

研究人员最近开发了一种埃博拉病毒疫苗,在兔子和老鼠身上显示出了希望。具体来说,科学家们开发的是一种新的基于纳米颗粒的疫苗,用于对抗病毒。

A Drug Target Review称,美国斯克里普斯研究所(Scripps Research)的研究人员发现了一种新的埃博拉病毒疫苗设计,他们称该疫苗与针对该病毒的标准疫苗方法相比有很多优势。

更稳定!一种基于纳米颗粒的埃博拉疫苗,在兔子和老鼠身上显示出了希望

在这种新设计中,埃博拉病毒外棘蛋白或S蛋白(也被确定为糖蛋白)的复制体被固定在球形载体颗粒的表面。此外,这种设计包含了特殊的蛋白质片段,它们紧密地自组装成球状的纳米颗粒,在其表面支持许多糖蛋白。其结构类似于感染人类的典型RNA病毒的球形外观,与埃博拉病毒的蛇形明显不同。

本质上,这种基于纳米颗粒的结构将糖蛋白呈现给免疫系统,就像典型的人类病毒一样,因此,身体已经学会了识别球状颗粒。

在这个团队的设计中,优化后的糖蛋白的遗传密码,被国家医学图书馆(National Library of Medicine)描述为一个纳米颗粒形成单位——锁定球面和T细胞表位,都控制在一个DNA片段中。

这项研究指出,在细胞中,单组分多层自组装纳米粒子呈现合理设计的糖蛋白三聚体,就像埃博拉病毒疫苗,该DNA正在生成一个具有自组装能力的单蛋白质链,形成合适的结构,并与其他相同的链连接,形成多层的病毒样蛋白球。

据研究人员称,与标准疫苗方法相比,这种设计旨在刺激更好的免疫反应,后者经常将免疫系统暴露于不同的糖蛋白,而不是真实的病毒颗粒。

他们设计了这种疫苗,该研究的作者还改变了外S蛋白,使其比存在于埃博拉病毒中的野生型更稳定。通过对兔子和老鼠的测试,研究人员发现,与之前用于埃博拉疫苗的野生型糖蛋白相比,这种稳定的版本更能刺激病毒中和抗体。

据新埃博拉病毒疫苗的发明者Jiang Zhu博士表示,他们一步一步地检验了糖蛋白的稳定性,最终开发出了一种非常有前途的埃博拉病毒疫苗设计。

美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)表示,安全有效的疫苗是保护一线工作者、避免埃博拉病毒暴发和传播的必要机制。

CDC网站发布的信息还明确指出,埃博拉病毒是一种可导致人类严重出血热的“人畜共患病原体”,即埃博拉病毒病(EVD)。

基本上,已知有四种埃博拉病毒会导致人类疾病。在这些种类中,EBOV/扎伊尔埃博拉病毒是最致命的,其未治愈的死亡率为70%-90%。

以前记录的大多数疫情都是由EBOV引起的——这是历史上规模最大的两次疫情,分别是2014年至2016年在西非暴发的疫情,以及2018年在刚果民主共和国东部暴发的疫情,导致3万多人感染,1.3万人死亡。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC