Loading… 近视又多一个坏处:不仅睁眼看不清,闭眼也睡不好 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

近视又多一个坏处:不仅睁眼看不清,闭眼也睡不好

2021-05-26 17:30 前瞻网   

 

近视又多一个坏处:不仅睁眼看不清,闭眼也睡不好

近视不仅让你睁眼时看不清,还会让你闭眼时睡不好。一项新的研究表明,近视与睡眠质量差有关。

弗林德斯大学的研究人员发现,近视人士的睡眠质量会比视力正常的人更差,因为昼夜节律延迟,褪黑素的分泌较少。该团队希望他们的发现将有助于儿童近视的早期诊断和治疗。

近视是一种非常常见的眼睛疾病,它会使远处的物体模糊不清,而近处的物体却能看得很清楚。

研究小组分析了20多岁大学生的昼夜节律和褪黑素的分泌,这些大学生中有些患有近视,有些视力正常。

结果显示,与正常视力的参与者相比,近视参与者的昼夜节律明显延迟,唾液和尿液中的褪黑素含量也较低。

目前,中国近视患者人数多达6亿,患病年龄越来越小。官方数据显示,6岁的孩子近视率已经达到14.5%,小学毕业生飙升到接近60%,初中毕业生71.6%,高中毕业生81%,总体而言,中国儿童青少年的近视率达到了53.6%。

这个现象的出现,国内小孩繁重的学业负担和电子化的娱乐手段无疑要负主要责任。

实际上,已经有多项科学研究表明,在自然光下活动,是预防近视最简便易行,也是效果最好的方法。

2007年美国Jones和Mutti团队大规模研究报道,发现美国户外活动在14小时以上的儿童,即使父母有近视,也跟其他没有近视父母的孩子一样,不容易发生近视。

澳大利亚悉尼Rose近视研究团队的调查也发现,户外活动多的孩子,不论书读得多或少,都不太容易发生近视;而户外活动少的孩子,即使不常看书,仍然会发生近视;那些户外活动又少、书又看得多的孩子,发生近视的概率最高。

目前学界的主流观点认为,每天保证2小时自然光下的户外活动,就能让青少年近视风险极大降低。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC