Loading… 大涨原因找到了?基金代销百强榜炸锅 券商数量已超银行_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

大涨原因找到了?基金代销百强榜炸锅 券商数量已超银行

2021-05-15 10:55 时代在线网   

5月13日晚,基金业协会首次披露了“销售机构公募基金销售保有规模”前100强名单。银行系、互联网系、券商系、保险系基金销售平台逐鹿基金代销市场。

5月14日,一名券业人士对时代周报记者表示,这主要得益于近年来基金行情的火爆,投资者关注热情较高。其实,券商、银行等都在私下相互打听代销规模情况。

“在此背景下,基金业协会披露代销机构公募基金销售保有额,将为行业发展带来重要指引参考,也有利于推动公开透明发展。”该人士解释说。

二八分化加剧 保险代销入局

四方角力百强榜单,行业头部效应明显。

时代周报记者注意到,排行榜100强的代销机构中,包含31家银行、47家证券公司、18家基金销售公司、1家保险公司以及相关财富管理机构。

以“股票+混合公募基金保有规模”排序,招商银行以6711亿元规模居首,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司(下称“蚂蚁基金”)以5719亿元紧随其后,工商银行4992亿元排名第三。

从“非货市场公募基金保有规模”排名看,蚂蚁基金、招商银行、工商银行位列前三强,中国银行、天天基金、建设银行等10多家代销机构也已至千亿元量级。

截至今年一季度末,“非货市场公募基金保有规模”前100名中,前6家的保有量占比合计52.72%。其中,蚂蚁基金的非货币基金保有规模已经超过老牌基金销售渠道招商银行,以8901亿元位居首位。

“年轻人对通过互联网渠道买基金的接受程度更高,未来具有流量优势的头部独立销售机构和老牌基金销售渠道银行的差距会进一步拉大。”一名私人银行资深投顾对时代周报记者表示。

上述私人银行资深投顾认为,伴随客户对基金费率的认知深化,冲击会逐步加大,“现在很多银行从业人员购买基金都是通过互联网渠道,这一方面是因为便捷,另一方面也是看准了费率低”。

5月14日,一家头部券商的研究人士还告诉时代周报记者,竞争加剧,市场优胜劣汰,预计未来头部效应会愈发明显。在他看来,受整体规模效应影响,最终可能只有二三十家机构能够盘踞头部。

值得一提的是,此次榜单中有1家保险公司入局,即中国人寿,其非货市场公募基金保有规模、股票+混合公募基金保有规模均为126亿元,排名第49位。

“基金代销本身没有很高的门槛,属非排他性服务导向业务。保险公司客户资源丰富、客户基础好,但销售人员专业性方面需提高。”上述头部券商研究人士表示。

银行仍占大头 券商成强劲对手

5月14日,A股市场券商板块大涨近7%。有市场人士认为,这与基金代销百强名单出炉不无关系,进入百强榜单的券商机构数量已超过银行。其中,中信证券以逾1300亿元的非货市场公募基金保有规模独占鳌头,广发证券、华泰证券、国信证券和招商证券分列第二至第五位。

不过,若从代销规模上看,券商和银行相比仍略逊一筹。榜单前十名中未见券商身影。以非货市场公募基金保有规模为例,银行保有规模3.77万亿元,占比58%,券商保有规模9650亿元,占比15%。

“银行在客户端渠道端具有优势,券商的客户基础没有银行大,且有些非头部券商,转型步调稍慢,因此整体而言,券商在基金代销方面尚不能与银行抗衡。”上述头部券商研究人士又称。

但通过观察可发现,代销规模大的银行也主要集中在头部,且券商大有崛起之势。

“六大行以外,做得好的银行其实并不多,券商近年来财富管理转型步伐加快,在组织架构调整、人员培训、产品引入上比银行更具灵活性,能在投研、产品遴选、组合配置、投顾专业性方面更胜一筹。”该券商研究人士称。

时代周报记者还注意到,非头部的中小银行代销基金乱象不止。麻袋研究院高级研究员苏筱芮指出,很多商业银行由于代销队伍良莠不齐,考核方式简单粗暴,易出现为了逐利甚至践踏合规红线的情形,容易出现基金代销问题。

中信证券的一名产品经理对时代周报记者透露,从基金公司角度而言,应更愿意与券商合作,除了尾佣方面比银行和第三方机构略低一些,最重要的一点是,客户资金周转率是最低的,即投资者“赎旧买新”最少。

“从客户角度,我们选择管理好、持有期长的基金产品较多;销售推导上,在让客户从股票交易型转向产品购买型方面下了很大力气。”日前,一家券商财富管理业务人员对时代周报记者称,公司为调动前端人员给客户配置基金产品的积极性,考核指标上也会更强调产品方面。

蚂蚁、天天合力称霸第三方

目前来看,第三方基金销售机构的势力已不容小觑。

从代销规模来看,以非货币市场公募基金保有规模为例,蚂蚁基金、天天基金和腾安基金分别以8901亿元、4324亿元以及1040亿元位列前三,蚂蚁基金不出意外,居头把交椅,甚至力压招商银行。

近年,蚂蚁基金动作频频,多方布局挖掘互联网用户的潜在基金购买力。年报数据显示,蚂蚁基金2020年营收已突破60亿元,再创成立以来的新高,净利润接近1亿元,相比2019年猛增156.56%。

2020年,天天基金网全年基金销售额首次突破万亿元大关,超过2015年牛市水平,共上线142家公募基金管理人的9535只基金产品。

一位天天基金的内部人士告诉时代周报记者,“目前,95%左右的基金公司产品都在天天基金网上有售。相比券商、银行,天天基金的认申购成本更低,且平台对基金产品、基金经理的介绍更加及时全面。”

直播是支付宝和天天基金一大“法宝”。2020年,蚂蚁开放直播运营平台,以基金直播为跳板,将支付宝生活区等域内流量引流至理财域内;天天基金则上线了直播栏目大咖秀,开放给基金公司开设直播,后又配置互动、福利等运营工具。在业内人士看来,支付宝和天天基金两家巨头正在呈现差异化竞争趋势,蚂蚁在流量和运营方面优势更强,受众多为年轻人;天天基金在赢在数据、体验,更受专业人士喜爱。

一名老基民曾向时代周报记者表示,“我曾在蚂蚁基金购买过一段时间基金,但支付宝的平台里,投资的资金容易与日常消费资金混合,在单独呈现收益方面不清晰,更适合小白或年轻投资者,我还是喜欢选择专业的基金销售平台。”

也有券业人士对第三方独立代销平台的大数据筛选方式多有“吐槽”。他们认为,这些平台通过大数据进行的热门推荐,大多都是过往成绩很好的产品,缺乏专业的投资经理为用户带来产品运作、市场判断等最新信息。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ