Loading… 离谱!君士坦丁巨像遗失500年的手指,一直被卢浮宫当成“脚趾”封存 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

离谱!君士坦丁巨像遗失500年的手指,一直被卢浮宫当成“脚趾”封存

2021-05-04 11:22 前瞻网   

 

离谱!君士坦丁巨像遗失500年的手指,一直被卢浮宫当成“脚趾”封存

古罗马皇帝君士坦丁大帝的一尊巨大青铜雕像,近日终于和它500年前丢失的一根手指重聚了。之所以花费了这么久的时间,是因为这根青铜手指一直被当成某个雕像的脚趾,保存在巴黎卢浮宫内。

这个原有11米高的巨像,目前有一部分残骸被保存在罗马的卡比托利尼博物馆,包括头部头、一只缺少中指的左手和它曾经钻过的球体。

2018年,一名博士生整理藏品时发现,巴黎卢浮宫中的一枚0.38米长的“脚趾”并不是脚趾,而是君士坦丁雕像丢失的食指。

当年6月,科学家用树脂重建了手指模型,拼接到罗马的青铜雕像上,结果严丝合缝。于是在当地时间4月28日,手指由巴黎运到罗马,回到了它应该出现的位置上。

卡比托利尼博物馆馆长克劳迪奥·帕里西·普莱斯切在接受意大利《信使报》采访时说:“一种非侵入性、可逆且不可见的系统”被用来“完美地”修复雕像的铜手指。

这座身高近40米的巨像,是1471年罗马教皇西斯特乌斯四世向罗马人民捐赠的。专家们认为,它是在公元330年左右铸造的,但其确切来由仍然是个谜。

随着时代的变迁,雕塑的大部分不翼而飞,仅剩下头部和左手,左手的食指也一直下落不明。

这根手指是卢浮宫1863年从意大利银行家、艺术收藏家詹彼得罗·坎帕纳那里获得的收藏品之一。而它又为什么会出现在坎帕纳侯爵的收藏品中,专家们希望有朝一日能在历史文献中找到答案。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC