Loading… B站继续向前奔跑:一季度月活用户2.23亿,付费用户破2000万_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

B站继续向前奔跑:一季度月活用户2.23亿,付费用户破2000万

2021-05-15 10:57 时代财经网   

北京时间5月13日,哔哩哔哩(NASDAQ: BILI)(以下简称B站)公布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。

总体来看,B站第一季度各方面指标都达到了市场预期。第一季度B站总营收达39亿元人民币,同比增长68%。

在用户活跃度、社区质量等各项业务发展方面,B站也都交出了不错的成绩单。第一季度,B站月均活跃度同比增长30%至2.23亿,毛利率从去年同期的23%增长至本季度的24%。

相比其他版块,B站游戏业务增长略显缓慢。财报显示,游戏业务第一季度收入12亿元,同比增速2%。但结合B站实际业务看,当前,B站游戏属于老游戏进入流水平稳期、新游未上线的时期。二季度B站会上线一系列新手游,包括4月底上线的《坎公骑冠剑》,游戏上线即登上iOS游戏下载榜及畅销榜前十。另外两款ACG游戏《机动战姬:聚变》、《刀剑神域黑衣剑士:王牌》也即将在二季度内上线。此外B站还投资了心动网络和中手游,与游戏IP方、开发商与发行商建立起了合作伙伴关系。

从长期来看,券商仍然看好B站游戏的未来增长,“预计受手游上线时间影响,B站全年游戏收入增速将前低后高。预计新游在下半年的收入贡献将十分显著,预计全年游戏收入同比增长25%。”中金分析表示。

B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“2021年一季度,我们以用户和收入的双双强劲增长拉开了序幕,让我们更加坚定地向未来增长目标迈进。

“社区内容生态的蓬勃发展,推动月均活跃用户数增至2.23亿,用户日均使用时长也高达82分钟。今年的3月29日,在登陆纳斯达克三年后,我们成功完成了在香港交易所的二次上市。

“回到属于中国的资本市场,吸纳更为广泛的优质投资者,这也为我们执行长期增长战略奠定了更为坚实的基础。伴随着‘视频化’的巨大浪潮,我们将牢牢把握市场机遇,进一步扩大在‘Z+世代’群体的影响力。”

月活持续提升,B站凭什么吸引年轻人?

去年一季度受疫情影响,人们普遍居家隔离,间接推动了在线娱乐消费需求的增长,视频行业整体增长迅速。在去年高同比基数的基础上。B站2021一季度的用户数量和质量表现依然非常亮眼。

2021第一季度B站其中移动端月活用户突破2亿,同比增长33%达2.09亿。同时,日活用户破6000万,同比增长18%;日均视频播放量达16亿次,同比提升47%;社区月均互动数达66亿次,同比增长35%,用户日均使用时长则高达82分钟。在国内互联网人口红利逐渐消失,视频平台竞争激烈的情况下,B站这样的用户月活度已经是非常不错的成绩。

此外,B站核心用户群体也在快速增长,这得益于B站持续的“出圈”活动,比如继《后浪》之后,B站于今年五四青年节再度推出视频《我不想做这样的人》,引发大量讨论,全网曝光量近1亿。

财报显示,截至一季度末,通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长38%达到1.12亿,其第十二个月留存率稳定在80%左右。

如今,B站已经成为“Z+世代”(出生于1985年-2009年间的用户)的首选视频社区,他如何吸引更多的年轻人来到B站,留在B站?

在电话会议上,陈睿表示,“在用户进入社区之后,他们的活跃度能否提升取决于两点:第一点,用户融入社区氛围的程度;第二点,用户的兴趣需求能否被充分挖掘。”

融入社区意味着用户要关注越来越多的UP主,所以在出圈的同时,B站也一直在丰富自己的内容生态,不再只局限在“二次元”。

“过去几年我们其实是在越来越多年轻人感兴趣的品类上,建立越来越多的优势。比如说从最早的动画游戏到后面的生活、娱乐、知识、数码品类,就是将品类越做越丰富,内容越做越好。”

财报显示,B站第一季度PUGV(Professional User Generated Video,即专业用户创作视频)作为社区内容生态的基石,占视频总播放量的比重牢牢保持在91%。月均活跃UP主数量达220万,同比增长22%;月均视频投稿量达770万,同比增长57%,而万粉以上的UP主数量,也同比增长了54%。生活、游戏、娱乐、动漫、科技和知识成为最受用户欢迎的前五大内容品类。

在今年的港交所敲钟仪式上,参与敲钟的B站UP主人数也更多,类型更多元,覆盖财经、科技、美食等不同领域。

至于充分挖掘用户兴趣,陈睿表示,这主要依靠B站的推荐策略。“如果我们能够挖掘出用户兴趣,匹配与他兴趣相同的内容,那么用户的活跃度就会提升。这点取决于我们AI推荐能力的提升程度。”陈睿说。

付费、广告加速增长,B站如何挖掘内容的价值?

在香港敲钟上市时陈睿提到B站的未来规划时表示,“B站会以内容建设为核心,以内容带动营收。”目前,在优质内容逐渐丰富,社区环境日渐繁荣的同时,B站内容的价值也正在显现。

广告表现依然亮眼,本季度B站广告业务收入同比增长234%,实现连续八个季度同比加速增长。随着B站不断提升品牌知名度,深化在“Z+世代”群体的影响力,B站几乎已成为各行各业广告主必投的广告阵地。第一季度,前五大广告主行业为游戏、数码3C、食品饮料、电商及美妆护肤。

在很多情况下,视频平台的广告会影响用户体验,但在B站,这个问题却平衡的比较好。“所有的广告价值在我们看来都是用户价值的体现。”B站副董事长兼COO李旎表示,“很多平台的用户模型更多还是像租客-游客:来得很快,走得也很快。最简单的方式,是通过广告快速对他们进行变现,赚到了钱,再去买更多的内容,这就是我们比较熟悉的互联网的流量模型跟流量模式。而B站更多是像一座城市,会把共同爱好的年轻人聚到一起,让他们在这里可以安家乐业。”

另外,对于B站来说,好的广告也可以成为好的内容。“在这一点上,其实用户是从来不排斥广告的。我们在用户侧,会优先去选择更多优质的品牌形成深度合作。”比如,《天官赐福》和纽西之谜IP联合已经有640万+话题浏览量,B站热门话题连续上榜12天。

此外,B站还通过搭建“火花平台”让品牌主与UP主进行有效对接。如今该平台已经有1万个以上的UP主加入。

“最后一点,其实也是在我们看来最重要的,我们会持续打造一个强大的B站商业中台系统,持续提高变现效率,使得广告能力不但体现在广告收入上,也同时可以服务于B站的其他内部业务,比如游戏联运相当于游戏广告的效率。”李旎说。

广告之外,增值服务也增长迅速。这一季度B站增值服务业务收入为15亿元,同比增长89%。相应地,B站本季度月均付费用户数迎来新高,达2050万,整体付费率9.2%,毛利率从去年同期的23%增长至本季度的24%。

大会员增长的背后是B站OGV内容(Occupationally Generated Video,专业机构创作视频)的丰富。

在国漫方面,B站长期对国创动画领域上下游的投入带来了可观的回报。今年1月,B站完成了对绘梦动画的收购,由B站与其联合出品的动画《天官赐福》有极高人气。迄今为止,《天官赐福》在B站的播放量已高达3.7亿,追番人数突破700万,弹幕数量超450万。该动画还登陆了包括Netflix、Funimation在内的海外平台。另外,《灵笼》终章、绘梦动画原创作品《时光代理人》等也于二季度陆续上线。

纪录片品类上,《奇食记》、《去你家吃饭好吗》、《小小少年》均表现不俗。其中,讲述少年成长故事的人文纪录片《小小少年》,外部评分高达9.2分。以“回家吃饭”为切入口的美食纪录片《去你家吃饭好吗》是UP主与OGV内容相结合的代表作。此外,今年下半年,B站还将分别推出两部以音乐和恋爱为主题的自制综艺。

直播业务方面,B站持续加强游戏、娱乐品类内容,并吸纳全球重要电竞赛事的版权。除《英雄联盟》全球总决赛以外,B站也获得该游戏的年度电竞常规赛事直播权。此外,虚拟主播与娱乐类直播也在快速发展。

“我记得我在两年前就一直说,我们的直播业务会在未来几年内保持高速增长的态势。因为B站的直播是我们PUGV内容生态的一部分,是PUGV内容生态的自然延伸。一定程度上,我觉得对B站来说,直播就是视频的一部分。B站的直播目前还在早期刚刚开始的阶段,未来有非常大的潜力,我们现在月活的UP主是220万,这些月活的UP主都应该成为主播。在我看来,直播未来是非常有前景的。“陈睿说。

最后,财报中B站对2021年第二季度收入进行了展望,预计将达到42.5亿元至43.5亿元人民币。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ