Loading… 深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿元成大赢家_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿元成大赢家

2021-05-14 14:48 时代在线网   

首批集中供地潮的接力棒传至深圳。

5月13日,深圳首批集中供地开拍。本次土拍共出让6宗地块,吸引30家房企报名,保证金就超250亿元,总成交金额约138.44亿元。

经过近150分钟鏖战,龙光成为本次土拍大赢家,以总价10.8亿元、配建11200平方米人才面积竞得光明凤凰街道地块,并以总价69亿元竞得西丽T501-0101地块。

佳兆业集团则以总价25.44亿元、配建31000平方米人才面积竞得宝安尖岗山地块。

此外,深圳人才安居集团拿下龙华可售型人才地块,中铁十四局和武汉交投联合体分别以11.69亿元、9.92亿元竞得深汕两块深汕合作区商品房地;深圳人才安居集团以11.51亿元底价拿下龙华民治地块。

据贝壳研究院统计数据,本次集中供地共36公顷,占深圳市2021年年度商品住宅用地供应计划的10%;平均成交溢价率达30.9%,较2020年全年成交溢价率增长7.7个百分点。

深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿元成大赢家

房企积极举牌,时代周报记者摄

150分钟土拍大战

在深圳,有土拍的地方,必有龙光。

本次共有3宗地块进入竞拍环节,龙光斥资79.88亿元拿下2宗,分别为光明凤凰城A646-0083宗地和南山西丽T501-0101宗地。

竞争最激烈的,非西丽T501-0101宗地莫属。全场约150分钟的土拍大战中,西丽地块便耗时103分钟;全场230轮举牌,该地块举牌超190轮。

深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿元成大赢家

29号龙光举牌上百轮,时代周报记者摄

该地块仅有招商蛇口、万科联合体(万科+特建发)、龙光3家企业报名竞拍,不设最高地价,价高者得。该地块建面约29.18万平方米,所建住宅为可售型人才房,售价不高于52800元/平方米,最高售价不高于55400元/平方米。

竞拍过程中,招商蛇口仅举牌一次便退出比赛。此后,龙光与万科联合体进行超百轮的车轮战。双方交替举牌,每一轮都在拍卖官即将落锤前重新报价。最终,龙光以69亿元力挫万科联合体,成功落子西丽。

此外,龙光还以总价约10.88亿元、配建11200平方米人才面积竞得光明凤凰城地块,溢价率达45%。

“这次龙光只报名了2宗地,但志在必得,箭无虚发。早在一个多月前龙光就已经做好地块调研工作,这2宗地是一定要拿下的。”5月13日,一名接近龙光的人士对时代周报记者表示。

深圳向来是龙光的粮仓重地,本次积极举牌有着补充土储的诉求。

年报数据显示,龙光2020年的合约销售中,来自粤港澳大湾区的占比约为59.3%。而粤港澳大湾区的销售主要来自位于龙光·玖悦台、龙光·玖龙台等深圳项目。另一方面,截至2020年12月31日,龙光在深圳的土储约为407万平方米,占比仅为5.7%;惠州、东莞占比约为24.5%;广州、佛山、肇庆占比约为22.3%。

高价拿地亦引发市场对龙光盈利能力的担忧。2020年,龙光毛利率约为30.01%,连续3年下滑;核心利润率约为17.4%,同比减少0.5个百分点。

26家房企陪跑

本次土拍共有4家房企有所收获,26家房企铩羽而归。

“联发是谁?”“建发来了,联发为什么还要来?”光明凤凰城A646-0083地块拍卖时,建发控股和其子公司联发集团的出现吸引了现场投拓人士的注意。约15轮的举牌中,建发和联发合计举牌约5轮。

深圳首批集中供地的参拍名单中,不乏外地房企的身影。如中交地产、币股园、越秀、中国金茂等企业。

5月13日,一名现场参与土拍的投拓人士对时代周报记者表示,深圳是许多外地房企不惜砸重金也要进来的城市,对于房企而言,进入深圳意味着战略布局的提升,更代表着能力边界的延伸。但由于对当地市场不熟悉,很多企业不敢贸然行动,会选择以跟本地房企合作的方式进入深圳。

与此同时,金地集团、招商蛇口、万科、中海等本地房企也积极参与竞拍,报名地块均为2宗以上。宝安尖岗山A122-0372地块的竞拍中,招商蛇口、卓越集团、金地集团等就能积极举牌。

深圳土地供应紧缺,本地房企补仓意愿强烈。

以金地集团为例,年报显示,2020年金地在深圳仅新获取2个项目,分别为深圳市前海合作区前湾组团十开发单元T102-0345地块和深圳市科陆产业园,权益比例均不足50%,分别为32%和40%。

尽管本次空手而归,但多家房企仍表示将继续在深圳公开市场参与拿地。据深圳住建局信息,深圳第二批次用地将于6月底或7月初公告,第三批次用地将于9月底或10月初公告。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ