Loading… 击败清华!暨大首次问鼎ASC世界超算大赛,中大摘得最高计算性能奖 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

击败清华!暨大首次问鼎ASC世界超算大赛,中大摘得最高计算性能奖

2021-05-13 17:29 前瞻网   

 

昨日,2020-2021 ASC世界大学生超算竞赛在深圳的南方科技大学落下帷幕,展现了一场超算学霸之间的激烈角逐。

本次决赛中,来自广州的暨南大学团队,从现场21个队伍中一举突围夺冠,首次问鼎ASC世界超算大赛。

击败清华!暨大首次问鼎ASC世界超算大赛,中大摘得最高计算性能奖

此外,清华大学获得了大赛亚军和e Prize计算挑战奖,而最高计算性能奖则由中山大学摘下。

ASC世界大学生超级计算机竞赛,是由中国在2012年发起的世界最大规模的大学生超算竞赛,与美国SC、德国ISC并称全球三大超算竞赛。主要是各参赛队伍自行设计超算系统,在总功耗3000W约束下正确完成超算基准测试、量子计算线路模拟等一系列计算任务。本次比赛中他们挑战了脉冲星搜索、量子计算模拟、AI语言模型等多个赛题。

本月8日起,进入决赛的21支大陆内高校队伍参与为期5天的面对面现场总决赛,大陆外的7支队伍通过线上比赛的方式同期进行总决赛比拼。

更吸人眼球的是,这是大学生超算竞赛历史上首次实现全球三大赛冠军的同场竞技,包括了在全球三大超算竞赛中荣获上个赛季冠军的队伍:SC20冠军清华大学、ISC20冠军中国科学技术大学和ASC19冠军台湾清华大学。

除了暨大、清华、中大之外,“超级团队奖”由西北工业大学、华中科技大学、清华大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学分别夺得,北京航空航天大学、山西大学、清华大学则斩获了应用创新奖。线上竞赛方面,台湾清华大学获得了冠军。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC