Loading… 美国毅力号可能将“生命”带上了火星:或被误认为外星生命,存在物种变异风险_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

美国毅力号可能将“生命”带上了火星:或被误认为外星生命,存在物种变异风险

2021-05-13 10:10 前瞻网   

 

美国毅力号可能将“生命”带上了火星:或被误认为外星生命,存在物种变异风险

美国国家航空航天局(NASA)正计划在本世纪30年代首次将人类送上火星,但一位科学家表示,NASA的“毅力号”火星车可能已经将某种形式的生命送上了这颗红色星球。

威尔·康奈尔医学院(Weill Cornell Medicine)的遗传学家克里斯托弗·梅森(Christopher Mason)表示,尽管NASA采取了极端措施来清理航天器和着陆器上的微生物,但其中一些微生物很有可能在抵御住恶劣的太空环境后幸存下来。

NASA和世界各地的科学家正在不断研究新的方案和创新,以确保微生物不会污染太空,特别是到达火星。但是,梅森发现在建造“毅力号”的过程中,没有办法做到清除所有微生物。

火星探测器“毅力号”是在NASA喷气推进实验室的ISO-5洁净室里建造的,那里有空气过滤器和生物控制协议,这可以确保“每平方英尺只污染几百个粒子,理想情况下每平方英尺不超过几十个孢子”。

然而,梅森也指出,几乎不可能达到零生物量。

梅森写道:“在喷气推进实验室的洁净室里,我们发现了微生物的证据,这些微生物可能会在太空任务中造成问题。这些生物有更多的DNA修复基因,使它们具有更强的抗辐射能力,它们可以在物体表面和设备上形成生物膜,可以在干燥的环境中生存,并在寒冷的环境中茁壮成长。”

这些发现就是梅森和其他专家所说的“正向污染”,也就是地球上的微生物向其他天体的运输。对于正在外星样本中寻找生命迹象的科学家来说,这是一个颠覆性的概念。

将地球微生物带到火星造成的重大影响是,它们可能被误认为外星生命形式,从而打乱了数十年的研究。

更令人后怕的是,这些生物体一旦进入太空就会发生变化。

国际空间站上已经发现了一些新物种,它们与在洁净室内发现的物种有相似之处,但它们具有承受高水平辐射的能力。

“最终,人类将携带着生活在我们体内的混合微生物踏上火星。这些微生物也可能会适应、变异和改变,”梅森写道。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC