Loading… “地球之肺”真废了!亚马逊雨林排放CO2比吸收的还多,非洲又要多一片草原了 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“地球之肺”真废了!亚马逊雨林排放CO2比吸收的还多,非洲又要多一片草原了

2021-05-01 15:43 前瞻网   

 

“地球之肺”真废了!亚马逊雨林排放CO2比吸收的还多,非洲又要多一片草原了

本周四,《自然气候变化》杂志看的一项研究显示,从2010年到2019年,素有“地球之肺”美誉的巴西亚马逊雨林排放了166亿吨二氧化碳,而只吸收了139亿吨。该发现表明,人类再也不能依靠世界上最大的热带森林来帮助吸收人为碳污染。

这项研究考察了森林生长过程中吸收和储存的二氧化碳量,以及森林被烧毁或破坏后释放到大气中的二氧化碳量。

该研究还显示,2019年森林砍伐,包括火灾和滥砍乱伐,比前两年增加了近4倍,从约100万公顷增加到390万公顷,相当于荷兰的面积。

在全球竭力控制二氧化碳排放的过程中,全球陆地生态系统一直至关重要。2019年,全球二氧化碳排放量超过400亿吨。在过去的半个世纪里,植物和土壤一直吸收了大约30%的排放,尽管这些排放在过去一段时间里增加了50%。海洋也起到了作用,吸收了超过20%的水。

亚马逊盆地包含了世界上大约一半的热带雨林,这些雨林比其他类型的植被更能有效地吸收和储存碳。

利用俄克拉何马大学开发的卫星数据分析新方法,国际研究团队还首次表明,退化的森林是导致全球变暖的更重要的二氧化碳排放源。10年间,由碎片化、选择性砍伐或破坏但没有摧毁树木的火灾造成的退化所产生的排放量是完全摧毁森林的三倍。

最近的研究表明,如果超过全球变暖的某一临界值,非洲大陆的热带雨林可能会变成草原。这将不仅对该地区造成毁灭性的后果,而且对全球也危害极大。

该研究成果发表于《自然·气候变化》(Nature Climate Change)。

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ