Loading… 长寿的关键?研究表明:自我感觉更年轻能缓解老年人的压力,防止健康恶化 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

长寿的关键?研究表明:自我感觉更年轻能缓解老年人的压力,防止健康恶化

2021-05-12 16:08 前瞻网   

 

一项令人惊讶的新研究显示,只要觉得自己年轻,就可以通过缓冲压力,来保护中老年人的健康状况不下降,阻止其恶化。

德国的研究人员调查了人们的“主观年龄”——感觉自己比实际年龄年轻——是否会对压力产生不利影响。

长寿的关键?研究表明:自我感觉更年轻能缓解老年人的压力,防止健康恶化

具体来说,专家们研究了压力对健康功能下降的影响,即逐渐无法完成像爬楼梯这样的日常任务。

来自柏林德国老年学中心的研究小组发现,主观年龄越小,健康功能急剧下降的可能性就越小。

他们发现,感觉年轻的人有更好的幸福感、更好的认知功能、更少的炎症、更低的住院风险,甚至更长寿。感觉自己比实际年龄年轻与各种有益的健康结果有关。

研究人员分析了来自5039名德国老龄化调查参与者的3年数据,这是一项针对德国40岁及以上居民的纵向调查。调查的问题包括他们在生活中感受到的压力,以及他们的功能健康——他们在走路、穿衣和洗澡等日常活动中受到的限制。

参与者还通过回答“你觉得自己多大了?”这一问题来表明自己的主观年龄。

研究人员发现,平均而言,在三年的时间里,那些报告自己生活中压力更大的参与者,在功能健康方面的下降幅度更大。

虽然压力和功能健康下降之间的联系,在年龄较大的参与者中更强,但主观年龄似乎提供了一个保护性缓冲。

在感觉自己比实际年龄年轻的人群中,压力和功能健康下降之间的联系较弱。

这种保护作用在年龄最大的参与者中最强,这表明在老年时感觉自己比实际年龄年轻是最有益的。

该研究的作者、目前在海德堡大学(University of Heidelberg)的马库斯·维茨坦(Markus Wettstein)说:“一般来说,我们知道健康功能会随着年龄的增长而下降,但我们也知道这些与年龄相关的健康功能轨迹存在显著差异。”“因此,有些人进入老年或非常老的时候,健康状况很好、很完整,而另一些人的健康功能明显下降,这甚至可能导致需要长期护理。”

当然,如果主观年龄和实际年龄之间的差距太大,那么感觉年轻可能也就无法对压力起到保护作用。

研究人员认为,帮助人们感觉更年轻的新干预措施可以减少压力造成的伤害,尽管还需要进一步研究来确定哪种方法最有效。

这项研究发表在《心理学与衰老》(Psychology and Aging)杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC