Loading… 西双版纳新发现蜘蛛被命名“姜文”,连李时珍的名字都用上了 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

西双版纳新发现蜘蛛被命名“姜文”,连李时珍的名字都用上了

2021-05-01 13:24 前瞻网   

 

西双版纳新发现蜘蛛被命名“姜文”,连李时珍的名字都用上了

4 月 28 日,中科院动物研究所蜘蛛分类研究者林业杰在微博公布了四个蜘蛛新种:李时珍隆头蛛Eresus lishizheni、邦乔飞云斑蛛Episinus bonjovi、姜文云斑蛛E.jiangweni和罗琦美蒂蛛Meotipa luoqiae。

可以看到,这四个新种的名字里含有人名。对此,林业杰表示,命名时采用了博物学前辈和自己喜爱的导演、摇滚明星的名字,希望借此可以引起更多人关注,来保护生物的多样性。

据介绍,李时珍隆头蛛是第一种中国人所发现的隆头蛛新种。而其他三种均是林业杰在西双版纳做研究时发现的。

林业杰介绍,邦乔飞云斑蛛的腹部很大,为橙色,外观好看;姜文云斑蛛是黄黑色的;而罗琦美蒂蛛的腹部有几根很明显的刺。通过生殖器解剖和辨认,林业杰确认它们都是新种。

目前,这四种新种都已在Zoological Systematics杂志发表。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ