Loading… 中炬高新一季报获20余家机构点评 只因“张坤概念”被扎堆追星?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中炬高新一季报获20余家机构点评 只因“张坤概念”被扎堆追星?

2021-05-01 15:41 时代在线网   

4月27日晚,中炬高新(600872.SH)披露一季报,数据显示,公司实现归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比下降15.17%。这是时隔12个季度后,该公司净利润再度出现下降。截至目前,公司尚未解释业绩下降的原因。

令市场有些惊奇的是,尽管该公司业绩出现了罕见下滑,但尚不至于吸引大小券商机构纷纷撰写研报进行点评。

然而,据时代周报记者不完全统计,在中炬高新一季报发布后,短短三天时间里,就有包括中金公司、华泰证券、招商证券、申万宏源、野村东方国际证券、东兴证券等在内的二十余家卖方机构指点一二。

4月6日,中炬高新披露了关于回购事项前十名股东持股情况。

公告显示,截至4月1日,张坤管理的易方达中小盘、易方达蓝筹、易方达优质企业均进入到前十大股东当中,分别持有该公司3400万股、3100万股和900万股。

或受此提振,次日,该股开盘即上涨超过5%。

管理规模超过千亿元的张坤,目前已成为公募行业首批“出圈”的基金经理,他的投资行为备受市场关注,那么券商机构扎堆点评也是一种“追星”吗?

“一哥概念股”首现

A股向来有炒作“一哥概念股”的传统。

譬如早年的“基金一哥”王亚伟,每次他的持仓曝光,总会在市场上引发一轮炒作狂潮。王亚伟在市场的影响力之大,以至于他的持仓一度成为游资风向标,往往会出现涨停。

此后徐翔被称为“私募一哥”,也会引发类似的效应,出现了一批所谓“徐翔概念股”。

日前,有资深业内人士告诉时代周报记者,从持仓披露后中炬高新的走势来看,确实有张坤光环的效应存在。不过,这种光环效应相比之前的王亚伟或者徐翔,显得相对比较弱。

所谓“一哥概念股”,都是特定时期的产物,与相关基金经理的投资风格也密切相关,彼时市场一听“王亚伟概念股”就会联想到重组,提及“徐翔概念股”便会联想到游资与“勾兑”。

翻阅中炬高新过往季报,发现这一轮最早重仓中炬高新的基金经理并非张坤。

2020年二季度末,兴全社会责任进入中炬高新前十大股东,持有645万股;到了三季度末,兴全社会责任增持到760万股。兴全社会责任的“同门兄弟”兴全合丰亦以739万股的持仓现身前十大股东。

也正是在2020年三季度末,张坤管理的易方达中小盘大量买入中炬高新,以1400万股的持仓位居第六大股东。而除了“兴全系”和张坤,嘉实新兴产业也在2020年三季度末以589万股的持仓进入前十大股东。

值得注意的是,2020年下半年,机构投资者对中炬高新的看法明显存在分歧。

整体上看,公募基金呈持续买入态势,至2020年年末,易方达中小盘持股1900万股,兴全合丰和兴全社会责任也分别加仓至930万股、773万股。但在公募基金“买买买”的同时,两个社保账户却持续减持,香港中央结算公司则先减后加。

截至今年4月1日,张坤的持仓较2020年年末再次增加5350万股。也正是这次披露,引发了市场对中炬高新的高度关注。

大股东循环质押

值得一提的是,在A股“抄作业”而踩雷的案例并不少见。那么,中炬高新的成色究竟如何呢?

从投资者互动平台的提问来看,充斥着中炬高新被低估的“怨气”。而怨气的根源是中炬高新与同业的其他公司进行市值比对。

号称“酱茅”的海天味业(603288.SH)市值5000亿级,但中炬高新市值则不足500亿元。有投资者认为,是大股东的股权质押,拖累了公司股价。

中炬高新一季报获20余家机构点评 只因“张坤概念”被扎堆追星?

中炬高新的第一大股东为中山润田,持股比例为24.92%。中山润田为宝能系企业,其由华利通100%控股,而华利通为宝能旗下金控平台钜盛华的全资子公司。

有趣的是,就在中炬高新在3月30日回复了投资者关于宝能质押融资的问题之后,仅仅几日,大股东再次开启质押模式。

4月8日发布的公告显示,4月2日刚刚有部分股权解除质押,4月6日又再次进行质押,目前质押股份占其所持股份的比例78.88%。

从2020年业绩来看,中炬高新与海天味业在营收上的差距仍然较大。

2020年年报显示,中炬高新实现营收51.2亿元,同比增9.6%;归母净利润8.9亿元,同比增24.0%。海天味业则实现营收227.92亿元,同比增15.13%;归母净利润64.03亿元,同比增19.61%。

并购优墅研报显示,海天味业回报领先,主要是其毛利率较高,且期间费用率较低。毛利率水平的差距,主要源于原材料的成本差异,包括规模效应以及原材料配比。

根据欧睿国际和野村东方国际证券数据,我国2019年酱油行业市场规模(出厂口径)约为 664亿元,2006年至2020年,酱油行业出厂口径收入复合增速为10.7%。按照消费者关注因素来看,这个领域的龙头品牌会有强者恒强的逻辑。

不过,4月30日,中金公司发布研报显示,尽管中炬高新2021年一季度收入和利润增长承压,但仍认为公司大概率能完成年度收入和利润目标。预计公司2021年将继续进行营销变革,透过酱油、蚝油、料酒等品类实现收入增长。

截至4月30日收盘,中炬高新股价报于46.68元/股,4月以来下跌2.24%。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ