Loading… 华为明年能卖30万辆车?跨界汽车圈不光为挣钱,也为扩展鸿蒙生态_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

华为明年能卖30万辆车?跨界汽车圈不光为挣钱,也为扩展鸿蒙生态

2021-05-21 17:29 时代在线网   

言明不造车的华为,正加速在汽车领域“跑马圈地”。

5月20日晚间,长安汽车(000625.SZ)发布公告称,其控股子公司长安蔚来更名为阿维塔科技。

更名后的阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创智能电动网联汽车平台(CHN),打造丰富的智能汽车产品系列。

此举意味着,华为有望进一步推动鸿蒙系统在汽车领域的应用与推广,加速鸿蒙生态构建。

华为希望用鸿蒙一套操作系统,把大大小小的硬件从底层连接起来,从手机、手表到家电、汽车,从智慧办公、智慧出行到智能家居、智能工厂,设备“孤岛”之间将无障碍联通。

“物联网飞速发展,带来未来10年产业变革期,这将是自主操作系统的历史性机遇。”此前,被称为“华为鸿蒙掌舵人”的华为消费者业务软件部总裁、AI与智慧全场景业务部部长王成录曾表示:“一定要让生态长在自己的地基上。”

加速汽车领域布局

华为近来在汽车领域动作频频。

除与长安汽车紧密合作外,上海车展期间,华为与小康集团旗下新能源车赛力斯,联合推出华为智选版SF5,宣告卖车业务正式启动;同时联合北汽旗下新能源品牌ARCFOX极狐,推出智能豪华纯电动轿车Huawei inside版阿尔法S。

华为明年能卖30万辆车?跨界汽车圈不光为挣钱,也为扩展鸿蒙生态

图源:时代周报记者摄

“华为在面临芯片打压时,转移赛道正式切入汽车领域,当高续航里程不再是问题或障碍时,智能汽车会变成可移动的网联空间、超级智能终端,一起造车、卖车不再是零和游戏,由此延伸和拓展的多系列产业链也值得期待。”5月21日,北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对时代周报记者分析称。

目前,华为正抓紧改造线下体验店,培训商家和店员,并招聘了一批汽车销售人才来开展卖车业务。

有媒体报道,华为计划7月底前在200家体验店卖车,这一数字在年底前会拓展到1000家以上。同时,华为消费者业务CEO余承东已在内部定下明年销售30万台的目标。

余承东认为,华为卖车最大的优势是华为有5000多家线下门店。“和宝马、奔驰、特斯拉、造车新势力不在一个量级,这是我们的巨大优势,覆盖了中国的每一个重要城市,这是华为未来5-10年的长期战略。”

截至2020年年底,华为消费者业务已在全球建立包括12家旗舰店、5000多家体验店在内的近6万个零售阵地。

华为轮值董事长徐直军曾提出,华为目前已在卖车业务上投入10亿美元,即便不做国外市场,每年每台车平均获得1万元的收入,对华为来说就足够了。

时代周报记者了解到,在销售分成方面,华为的分成为销售额的10%左右,经销商能拿到的分成为7%-8%。以售价24.68万的四驱版SF5为例,经销商每销售一台,能分到约1.9万元,华为能分到约2.5万元。

“华为手机目前处于苦苦坚守状态,智能车业务要尽快承担起主要营收的任务,实现从百亿元到千亿元的跨越。”5月21日,深度科技研究院院长张孝荣对时代周报记者表示。

在最新的人事调整中,华为免去了余承东华为云CEO职位,新增智能汽车解决方案BU CEO。

业界认为,华为正有意加强消费者业务与汽车业务之间的协同,余承东未来的工作重心也将聚焦于此。

5月19日,一名智能科技领域的业内人士告诉时代周报记者,本次调整后,让余承东这样的营销悍将来负责整个汽车板块,华为汽车战略的业务方向将会变得更加明确。

补充全场景生态产品

华为在汽车领域布局,不仅希望在营收方面缓解压力,也希望借此推广鸿蒙系统,尽快完善产品生态。

“过去的十多年,华为消费者业务从产品一无所有到品牌不断积累,走向1+8+N全场景的智慧生活,经历了风风雨雨,特别是最近一两年,我们受到外部的影响和打击,遇到很多挑战。”5月19日,华为消费者业务COO何刚对包括时代周报在内的媒体表示。

同日,华为对外发布了华为MateView、华为MateView GT、华为MateBook 16、华为FreeBuds 4、华为智慧屏SE系列等多款重磅新品,这也是华为今年以来发布数量最多、覆盖品类最全的一次发布会。此举被外界解读为,华为在补充“生态产品”。

“手机一碰秒变电脑,而且能多任务、多窗口并行编辑,无缝交互,高效办公。”何刚介绍称,华为新推出的Mate View显示器系列,定位主打办公市场,这也是华为首次入局显示器领域。

传统显示器产品多与PC深度绑定,而Mate view从诞生开始就只将PC主机作为可以接入的设备之一,反而将笔记本、手机、平板电脑的协同工作体验放在第一位。

除Mate View显示器系列,新发布的华为Mate-Book 16可同时在笔记本电脑屏幕上打开最多3个手机窗口,还可与耳机等物联网设备互联互通,实现PC和手机的深度融合。

随着鸿蒙系统的分布式跨屏等能力加速落地,消费者在万物互联的全场景智慧生活领域,将不用在多个设备间手忙脚乱地来回切换。

5月18日,在HarmonyOS Connect伙伴峰会上,鸿蒙发展的“小目标”浮出水面:预计今年全球将有约3亿台设备搭载鸿蒙系统,其中包括2亿台华为自有设备和1亿台生态合作伙伴设备。华为也将力争跨越16%市场占有量这一“生态繁荣分水岭”。

虽然目前HarmonyOS 还没有进行规模推送,但当前已有超过1亿台华为设备支持HarmonyOS Connect。华为表示,欢迎第三方的手机厂商使用鸿蒙系统,一起开源共建。不过,第三方手机是谁以及什么时候搭载鸿蒙系统,完全取决于厂商自己的商业考量。

在软件行业内部人士看来,打造一套全新的操作系统并不难,真正困难的其实是建立应用生态让系统支持搭载。鸿蒙的挑战也在于生态规模:Android有约2000万开发者,iOS有约2400万开发者,鸿蒙现在的开发者则在数百万级。

“开发出鸿蒙系统只成功了1%,成功建立一个生态才是更重要的那99%。”华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁杨海松也提到:“国外成功的操作系统普遍用5—7年建立一个成功的生态,但鸿蒙将争取用1年左右走完这个历程。”

杨海松介绍,目前华为拥有7.3亿手机用户和2.2亿非手机智能连接设备。未来,鸿蒙将覆盖手机、平板、智慧屏、智能穿戴、智慧座舱以及智能家居等。

仅以对各种物联网设备的内存适应度来看,小到128K的智能手环,大到4G以上的智能终端,鸿蒙都能在系统层面让多个终端融为一体,形成物联网时代的超级终端体系。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ