Loading… 佳沃集团:整合全球资源 打造超级食物 推动消费者营养升级_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

佳沃集团:整合全球资源 打造超级食物 推动消费者营养升级

2021-05-21 17:29 中国网财经   

中国网财经5月21日讯 5月20日,由中国营养学会指导、佳沃集团主办的“2021全民营养周·儿童营养升级论坛”在北京召开,此次论坛主要聚焦在儿童合理膳食与营养升级。

专家指出,推动儿童营养升级,可从调整膳食结构入手,例如让孩子合理摄入脂肪,增加摄入包括三文鱼等富含Omega-3的深海鱼类,有利于人体和大脑发育;增加富含花青素和维生素A的蓝莓、富含维生素A与β胡萝卜素的胡萝卜等蔬果的摄入,有利于视力保护,改善儿童营养健康水平。

“经验喂养未必科学,让孩子从‘吃饱’、‘吃好’ 到‘吃对’,已成为当前儿童营养升级的核心主题。”佳沃集团董事长陈绍鹏的论见获得了与会者的高度认同。陈绍鹏介绍,作为联想控股旗下的现代食品产业平台,佳沃秉承“以先进产业报效中国,以健康饮食引领高品质生活”的使命,高度关切儿童营养健康问题,并在“打造超级食物、创新营养研究、推动营养升级”等方面进行了多年深耕。

佳沃集团:整合全球资源 打造超级食物 推动消费者营养升级

佳沃:用全球最优食材成就儿童健康

“买下山和海,只为好食材”,陈绍鹏认为,要真正为儿童提供健康食品,首先要掌握好食材。基于世界五百强的产业成长经验,依托资本优势,佳沃集团努力在全球寻找控制最优质的食材,目前已在水果、动物蛋白、生鲜半成品和包装食品等领域建立了领先的全球化产业平台,积累了重要的资源优势。

在推动儿童营养升级方面,佳沃不遗余力,提出要全力打造“新一代儿童营养食品矩阵”——这其中包括以富含抗氧化物的蓝莓为代表的超级水果,以富含omega-3的三文鱼为代表的超级蛋白,以及相关深加工3R食品。

9年来,在寻找这些受国际认可的“超级食物”方面,佳沃人不辞劳苦,遍访全球。

以超级蛋白—三文鱼为例,受产地和产量限制,三文鱼过去在中国人的食谱中并不常见。而佳沃通过国际收购,拥有了智利排名前三、全球排名前十的三文鱼厂,该鱼厂地处南极圈附近,拥有纯净天然的海水,能养殖出高品质的三文鱼,佳沃还加紧建设高品牌供应链,使得来自全球最纯净海域之一的三文鱼有望逐渐摆上国人餐桌。

数据显示,佳沃股份2020年三文鱼收货量达产10万吨,相较2019年增长近50%。中国的三文鱼产业正处于蓬勃发展阶段,佳沃股份采取产业化经营模式,主要通过境外智利控股子公司Australis开展三文鱼的养殖、捕捞、加工、流通再到餐桌的产业链各个环节,全流程实现溯源把控以确保各个环节的食品安全,这在后疫情时代显得尤为重要。

除了三文鱼,佳沃用了八九年的时间,普及了一个超级水果——蓝莓,目前已经拥有了三万亩自有的蓝莓基地,佳沃蓝莓在云南迭代到了4.0版本。传统蓝莓原来是3年挂果、5年丰产;现在是当年挂果、第二年丰产。4.0种植模式已经不需要土壤改良,将极端气候影响减到了最低。由于挂果和丰产的周期极大的缩短,且单产高、品质好。

佳沃集团一直致力于整合全球资源、打造全程可追溯、全产业链体系。佳沃集团董事长陈绍鹏说,“直至今天,也鲜有国内企业能从源头开始重构“端到端”的生鲜供应链,由此解决一直困扰生鲜行业的标准化和安全品质问题。”

佳沃下半场:打造超级食物

陈绍鹏进一步介绍,如果说佳沃的上半场是着力布局上游产业,那么,佳沃的下一步将针对国人膳食结构失衡的问题来打造超级食物,并通过即烹、即热、即食的3R食品创新研发,和依托大数据开展的智慧团餐服务,提供健康饮食综合解决方案,推动营养升级和精准营养,落实推进“健康中国”行动。

为此,佳沃建立了精准营养研究院,并与中国营养学会等权威机构合作,致力于通过营养素与健康关系的基础研究、国民膳食与营养的调研、个性化创新营养方案的研发应用,以前沿科学研究提供指导,以专业创新成果提供服务,让每一位中国人都能实现营养健康生活。

陈绍鹏还分享了“家校共建”强化定量营养饮食的佳沃战略,并给出了中小学营养餐“智慧化”升级方案——平安云厨智慧团餐ECC系统。可提供家校互联、互联网+明厨亮灶、食品安全、食材溯源、精准营养数据分析等全流程校园餐饮服务。在平安云厨的支持下,家长线上订餐后,学生在校刷脸取餐,家长对孩子营养摄入一目了然。

截止至2021年1月,平安云厨智慧团餐ECC系统已上线学校百余所,包括人大附中、北京市育英中学、青岛实验学校等全国知名重点学校,系统上线后广受好评。

同时,佳沃还发起“营养升级 儿童先行”倡议,在未来三年推动万所中小学营养餐升级行动,包括提供蓝莓和三文鱼等超级食物的学校供应补贴、推广儿童营养食谱和营养报告、智慧食堂和智慧央厨升级等。

自2012年成立以来,佳沃秉承“坚挺良币、产业报国”的理念,瞄准食品消费升级和农业产业升级的历史性机遇,确立了“全球资源+中国消费”的战略模式。通过整合全球优质资源,建立全程可追溯系统和全产业链体系,如今的佳沃已经在水果、动物蛋白、生鲜半成品和品牌包装食品等领域建立起全球化的产业平台,实现上中下游业务的协同发展,提升行业话语权。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ