Loading… 越秀集团下一盘大棋:香港创兴银行将私有化退市 或加速回归广州设法人银行_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

越秀集团下一盘大棋:香港创兴银行将私有化退市 或加速回归广州设法人银行

2021-05-21 14:07 时代在线网   

5月19日晚间,创兴银行(01111.Hk)发布公告称,控股股东越秀集团拟以20.8港元/股的价格,将该行私有化,较停牌前收盘价溢价约51.2%,预计涉资约51亿港元。这一计划完成后,创兴银行将在港交所撤回上市地位。

越秀集团表示,如果发行大量新股将摊薄每股净资产、每股收益,并对股价造成压力。“在现时市况下,创兴并无切实可行的机会于可见将来在市场上筹集新资金,而将创兴私有化是筹集股本以供发展的可行途径。”

5月21日,创兴银行相关人士对时代周报记者表示,除越秀集团和创兴银行本身发展的考量之外,银行股在港股市场并不特别受“待见”,“无论从交易活跃程度还是融资来看,都不是很有利”。

创兴银行成立于1948年,原属中国香港本地经营的家族银行,1994年港股上市。2014年2月,越秀集团斥资116.4亿港元收购创兴银行75%股份,成为控股股东。

时代周报记者了解到,创兴银行一直谋划成立一家内地法人银行及发展新核心业务,目标提升其作为银行业务范围和规模。这意味着,未来数年,预计将需要庞大的股本资金为其扩展及长期增长提供资本。

5月21日,粤开证券研究院副院长罗志恒向时代周报记者表示,如创兴银行回归广州设法人银行,有利于充分发挥广东作为国内大循环和国内国际双循环交汇点的优势,充分推动金融对外开放,金融业对外开放尤其要对港澳金融资本开放。

突然宣布私有化

5月19日,创兴银行发布公告表示,要约人越秀集团与创兴银行各自的董事联合宣布,于5月18日,要约人要求董事会向计划股东提交建议,根据公司条例以协议安排方式将公司私有化。

创兴银行目前已发行股份约9.73亿股,其中越秀集团持有74.97%。按计划,越秀集团须向其一致行动人、独立股东收购其余全部股份(2.43亿股),涉资约50.96亿港元,拟以其内部现金储备拨付。

该计划完成后,创兴银行将成为越秀集团的全资附属公司,其股份也将在香港联交所撤回上市地位。

对此次创兴银行私有化,越秀集团发布公告做了详细解释。

越秀集团认为,创兴银行将加快内地和香港多项业务的布局和提升,同时意味着需要大量的资本补充。2014年至2020年间,虽然创兴银行业绩持续向好,但香港银行业整体估值下行,未来的资本补充存在较大困难。因此越秀集团综合判断,在当前的市场条件下和可预见的未来中,创兴银行没有从市场上筹集新股本的切实可行的机会,这将很大程度制约银行未来的发展。

创兴银行在2020年年报披露,该行计划在中国内地成立一家全资附属公司(即“内地法人银行”)及发展新核心业务,以提升其作为全国性银行的地位。

这意味着未来数年,创兴银行将需要非常庞大的股本资金为扩展及长期增长提供资本。这一计划也可能带来潜在执行风险,并可能在长期利益得到实现前产生重大成本。

越秀集团指出,在这一计划安排下,如果发行大量新股,将摊薄创兴银行的资产净值及每股盈利,并对其股价造成压力。同时,在目前市场状况下,创兴银行并没有切实可行的机会在市场上筹集新资金,而将该行私有化是筹集股本以供发展的可行途径。

越秀集团认为,如果私有化成功,将便利越秀集团向创兴银行注入财务资源,来满足其资本需求而不摊薄独立股东权益,并支持创兴银行私有化后执行发展计划。

业内人士表示,在私有化成功实施后,创兴银行仅仅只是少一个融资的渠道,但是可以不受市场预期以及股价波动压力等影响作出策略性决策,创兴银行也能更好地利用越秀集团业务营运的相关资源。

回归广州设法人银行

越秀集团入股创兴银行已有七年。

七年间,创兴银行的资产规模快速扩张。截至2020年底,创兴银行总资产为2329亿港元,全年实现营收38.1亿港元,净利润14.80亿港元。上述指标分别是收购前2013年的2.7倍、2.7倍和2.6倍。

创兴银行主席张招兴表示,面对国策带来的重大机遇,创兴银行积极发挥与大股东越秀集团及战略股东广州地铁的联动优势,强化区域战略对接,加大跨境金融的发展力度,并实现在大湾区主要核心城市的经营机构布局,逐步打造成为具跨境特色的综合性商业银行。

创兴银行制定“法人+外国银行分行”的内地运营模式。一方面是确保内地能够开展个人零售业务,另一方面是保留分行机制,规避法人行成立初期业务受资本约束较大的影响,更好地使用总行资产负债表加快发展。

年报显示,目前,创兴银行在内地有4家分行、6家支行。2019年11月上海分行成立,这是创兴银行牌照辐射全国的第一步。创兴银行表示,为进一步完善在大湾区的网点布局,2020年新设佛山禅城支行及东莞支行分别于2021年2月和12月正式开业,同时还将积极推进内地法人银行筹建工作。

在东莞支行开业仪式上,越秀集团副董事长、总经理叶珊瑚再次重申,创兴银行正全力推进在广州设立境內法人银行。

罗志恒认为,创兴银行能够将资产管理和风险管理等优势与广东实体经济的广阔前景的优势匹配,为中国香港企业到内地投资提供便利渠道,促进粤港澳大湾区金融更好与实体经济结合,进一步提升大湾区内的资本流动。

创兴银行表示,目前已积极为大湾区“跨境理财通”计划开展筹备工作,丰富投资产品选择,进一步优化及提升系统配套,致力为大湾区跨境投资者提供更便捷的投资渠道。

创兴银行行政总裁宗建新在年报中指出:“内地业务将成为本行的经营重点,以大湾区为战略发展重心,完善内地机构布局,争取设立内地法人银行,以跨境业务和数码转型为战略性突破,形成香港和内地业务双核心的发展格局。”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ