Loading… 超13万员工“百里挑一”!海底捞奖励1500余名“打工人”1.59亿股_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

超13万员工“百里挑一”!海底捞奖励1500余名“打工人”1.59亿股

2021-05-21 13:59 时代财经网   

继去年4月推出接班人计划后,海底捞(06862.HK)刚刚又宣布通过了一项股份奖励计划。超13万员工“百里挑一”!海底捞奖励1500余名“打工人”1.59亿股

5月20日晚,海底捞发布公告称,董事会已于5月20日决议通过股份奖励计划授出股份。海底捞将向承授人授出1.59亿股股份,对象包括管理层成员、区域统筹教练、部分家族长及餐厅经理、部分业务及技术骨干等超过1500余名员工及多名顾问。

对于推出该计划的原因,海底捞表示,这是继去年4月启动接班人计划后,又一保障公司长线发展的举措,既有助于激发员工主观能动性,又能稳固其核心运营队伍,培养中坚力量。

根据公告,海底捞此次用来奖励的股份将以信托方式代承授人持有,发放的归属期为自授出日期计十年。此外,此次向受托人将予发行及配发的新股份占截至公告日期已发行股本约3%,共向承授人授出1.59亿股股份,其中1.43亿股股份授予非关联承授人,即公司超过1500名员工及多名顾问;1590万股股份授予海底捞及其附属公司的17名董事及最高行政人员。

海底捞表示,关联承授人及非关联承授人的厘定均依据相同的标准。股份也将成为承授人未来十年薪酬配套的组成部分。

5月20日,海底捞相关负责人告诉时代财经,这是海底捞上市后首次实行股权奖励,符合公司“连住利益、锁住管理”的经营理念。

截至5月20日收盘,海底捞股价下跌1.79%,报44港元/股,总市值约2332港元。公开数据显示,2020年海底捞新开了544家门店,全球门店数达到1298家,员工总数超过13万人。这也意味着,能获得奖励的“打工人”几乎百里挑一。

同日晚间,时代财经联系了多家海底捞门店员工,均表示未听说过该消息。一名去年入职海底捞的员工则表示,自己入职时并没有股份,也不清楚具体如何执行。

在此次股份奖励计划推出后,不少投资者将其与此前海底捞推出的接班人选拔计划相联系,认为这是其内部改革的另一举措。

2020年4月27日,海底捞发布公告称,将在未来十年到十五年的时间里实行接班人选拔计划,选拔计划是对公司现有晋升体系的一次延伸性改革。选拔机制的改革立足于原有的PK制、工分制、预算制,极其重视转岗、轮岗、内部创业在选拔考核中的作用。改革的重点在于强化现有的晋升机制,具体的实施方法是实行积分制,改革面向海底捞全部员工,成为接班人的机会,人人都有份。但张勇妻子施永红、蜀海董事长苟轶群,COO杨小丽则被排除在接班人计划外。

这一计划一经推出,就引发了市场的热议,有人认为这只是海底捞的营销噱头,有人则认为符合海底捞基因中的草根文化。

受疫情影响,去年海底捞实现营收286.1亿元,同比增长7.8%;实现净利润3.093亿元,相比去年下滑86.8%。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ