Loading… 三个月市值蒸发1.3万亿,腾讯一季度靠2B业务撑场面_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

三个月市值蒸发1.3万亿,腾讯一季度靠2B业务撑场面

2021-05-21 10:53 时代财经网   

5月20日,腾讯控股发布2021年第一季度财报。财报显示,2021年Q1,腾讯实现营收1353.03亿元,同比增长25%,环比增长1%,净利润(Non-IFRS)为331.18亿元,同比增长22%,环比持平,符合市场预期。

截至2021年3月31日,腾讯微信及WeChat的合并月活跃账户数为12.41亿,同比增长3.3%,环比增长1.4%,QQ的移动终端月活跃账户数则为6.06亿,同比下降12.6%,环比增长1.9%。

值得注意的是,相比于去年同期金融科技服务和云业务收入的环比下降,今年一季度腾讯的金融科技、云及其他企业服务表现亮眼,报告期内腾讯线下支付交易环比增长,其PaaS及SaaS业务规模都有所扩大。

To B架构升级前夕,企业服务收入显著增加

从细分业务看,报告期内,腾讯增值服务收入同比增长16%,环比增长8%至724亿元,其中游戏收入同比增长17%至436亿元,社交网络游戏同比增长15%至288亿元。

网络广告收入同比增长23%至218亿元,环比下滑11%,其中,社交及其他广告收入增长27%至185亿元,媒体广告收入增长7%至33亿元。财报显示,通过连接微信小程序,以及为游戏、零售及交通出行相关垂直领域等重点行业升级营销解决方案,腾讯增强了广告资源连接交易的能力,为广告主带来更高的销售转化率及投资回报率。

教育领域对广告有着强劲需求,也是腾讯在线广告营收的前五大广告商之一,但该行业近期面临着更严格的监管。腾讯称,网络广告行业不确定性包括K-12教育面对潜在的监管因素以及腾讯的视频内容排播可能延后。

包括腾讯云在内的金融科技及企业服务业务则同比大涨47%至390亿元,环比增加1.3%。此项业务板块包含腾讯云、腾讯会议等2B业务以及财付通、微粒贷、理财通、微保等金融科技业务。

腾讯表示,金融科技服务收入的增长反映了2020年Q1的居家令影响以及移动支付使用的长期趋势,企业服务收入同比增速较上季度提升,则是主要由于项目部署恢复、企业软件及在线视频客户的需求增长,以及自2020年Q4合并易车的企业服务收入所推动。

用户流量红利消退,腾讯选择了产业互联网、SaaS为主战场。今年5月14日,腾讯刚刚升级其To B业务战略,腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)组织架构升级,SAP前全球高级副总裁、中国区总经理李强加入CSIG,同时提出“扎根行业、深耕区域、提升运营效率”三大策略。

另外,一季度腾讯资本开支投入达到77.34亿元,同比增长20.5%,资本开支主要指向云设备及设施。

腾讯称将进一步投资在人才及基础设施等领域,支持业务的迅速发展。“我们将加强效率办公SaaS产品及安全软件,以及与SaaS供应商及独立软件供应商的合作伙伴关系和对它们的投资,以支持客户的数字化需求。通过提升我们在医疗保健、零售、教育及交通等关键垂直领域的向上销售及交叉销售能力,我们将为企业提供智慧解决方案及为用户提供消费性产品。”

首次详谈未来投资,三大领域成重点

财报中,腾讯还首次详细介绍了其未来投资重点,透露接下来腾讯的利润增量投资将主要覆盖在企业服务及软件、高工业化水准游戏以及短视频内容三大领域。

过去几个月,腾讯的投资节奏相对密集。根据4月企查查大数据研究院发布的《2021年一季度腾讯投资数据报告》,在今年Q1,腾讯一季度投资事件103起,其中对文娱领域投资38家(31家为游戏领域),企业服务领域投资22家,教育领域投资10家。

财报显示,腾讯Q1对其联营公司的投资约为3231亿元,同比增长8%,而截至3月31日,腾讯投资联营公司(上市企业)的公允价值已达11116.47亿元,同比增长13.2%。

“部分投资公司因为投入社区团购业务等新项目,带来联营公司更大的亏损。整体而言,我们相信中国互联网行业处于大规模投资的阶段,而我们在此时期维持了稳健的运营及财务业绩。”腾讯在财报中表示。

不过,近期我国市场监管总局在平台经济领域进行多起反垄断调查,或拖慢腾讯未来投资并购的脚步。今年4月30日,腾讯对易车股权和途虎股权的两起收购,因构成未依法申报违法实施的经营者集中,各收到了来自市场监管总局顶格50万元罚款的行政处罚。

此外,马化腾在5月20日晚间的财报电话会议上表示,腾讯的风险管理委员非常关注风险的控制和合规,尤其是对一些金融产品可能出现的无法兑付的情况,内部有在审议,也希望有经验能和监管方进行沟通。

“关于金融科技的监管,我觉得主要的原则就是,公司所有的业务都必须要有许可证和营业执照,并且要有更高的透明度,以确保降低管理风险。我们关注腾讯借贷业务的规模,要确保不会有过高的借贷或者过高的杠杆。”

中信证券认为,监管对科技公司不公平竞争的规范以及对数据等要素使用的规范,有利于整个科技产业的内生创新。在监管政策的规范与引导下,科技巨头在调整原有业务的基础上,将更多在SaaS、AIoT、产业互联网等领域加大研发与投入。

5月20日收盘,腾讯港股报609港元/股,微涨0.25%,最新市值58434亿港元,较今年2月高位跌去18%,市值蒸发约1.3万亿港元。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ