Loading… 不错过最暗的星!中国天眼FAST共计新发现201颗脉冲星,挑战银河系电子分布模型 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

不错过最暗的星!中国天眼FAST共计新发现201颗脉冲星,挑战银河系电子分布模型

2021-05-23 17:40 前瞻网   

 

不错过最暗的星!中国天眼FAST共计新发现201颗脉冲星,挑战银河系电子分布模型

如蓝线所示,FAST所能到达的银河系圆盘±10◦的天空区域被计划用于GPPS调查

自投入使用以来,“中国天眼”(500米口径球面射电望远镜,FAST)陆续取得了不少重磅的天文成果。

20日,据中国科学院国家天文台消息,该台韩金林研究员领导的科研团队利用“中国天眼”开展银道面脉冲星巡天,最新发现了201颗脉冲星。这些特殊脉冲星对研究脉冲星辐射物理有重要意义。

这201颗脉冲星中包括一批最暗弱的脉冲星、大色散量脉冲星、40颗毫秒脉冲星、16颗脉冲双星、一批模式变化和消零脉冲星以及射电暂现源等。其中,大色散量脉冲星的发现对当代银河系电子分布模型提出了挑战。

球面直径达500米口径的FAST包含了一个L波段19波束接收器,系统温度约为20K,是用于发现脉冲星的最敏感的射电望远镜。

在脉冲星快照观测当中,通过L波段19波束接收器的波束切换,每四个附近的点可以观测到一个覆盖0.1575平方度的天空斑。每个点的积分时间为300秒,这样,一个覆盖面的GPPS观测可以在21分钟内完成。GPPS观测的目标是发现银河系纬度±10∘范围内的脉冲星,而最优先考虑的是±5∘范围内的银河系内部。

作为FAST重大优先观测项目之一,脉冲星快照巡天项目(GPPS)于2020年初正式开启观测,截至今年3月,共计新发现201颗脉冲星。专家介绍,此次发布的脉冲星种类齐全,对其长期监测,可能对天体辐射等学科前沿具有重要推进作用。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC