Loading… 别被适度饮酒洗脑了!牛津大学:喝下一杯酒后,大脑内部结构都变了! _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

别被适度饮酒洗脑了!牛津大学:喝下一杯酒后,大脑内部结构都变了!

2021-05-20 17:43 前瞻网   

 

别被适度饮酒洗脑了!牛津大学:喝下一杯酒后,大脑内部结构都变了!

一项新的研究表明,任何数量的饮酒都对大脑有害,这对那些喜欢在工作之余小酌一杯的人来说无疑是个打击。

牛津大学的研究人员认为,“适量”饮酒与脑灰质含量较低有关。灰质位于大脑最外层,在神经细胞体中含量很高,在中枢神经系统中起着重要作用。

研究人员报告说“对大脑来说没有安全的酒精剂量”,并表示适度饮酒“对大脑的不良影响比以前所看到的更广泛”。

不过,关于适度饮酒的影响,从科学文献来看似乎有好有坏。

此前的研究发现,每天一杯红酒可以预防2型糖尿病、骨质疏松症、老年痴呆症和心脏病等疾病。

牛津大学研究小组指出,适度饮酒“通常被认为对大脑健康无害”,但这种观点可能被误导了。

该研究报告的作者、牛津大学的安雅•托皮瓦拉博士说:“饮酒对身体的伤害没有明确的界限——任何酒精都是有害的。”“几乎整个大脑都受到了影响,而不是之前认为的特定区域。”

托皮瓦拉博士说,团队在这项研究中实际上并没有定义“适度”饮酒,因为对此还没有达成共识。

托皮瓦拉博说:“相反,我们研究了从每周饮酒量为0单位起的整个饮酒范围,并发现了酒精摄入量与较差的大脑健康之间的直线关系——也就是说,没有任何饮酒水平看起来像不饮酒那样安全。”

“目前英国的指导方针是每周少于14个单位属于“低风险”。我们发现,大脑健康状况变差与之有关。”

这项研究包括25,378名英国生物样本库的参与者,这是一项调查健康问题发展的长期研究。研究人员观察了每个人的饮酒量,并通过问卷调查、核磁共振扫描和其他个人数据,包括年龄、受教育程度和吸烟等生活方式因素。

研究小组发现,每周饮酒越多,灰质密度越低。酒精可以解释高达0.8%的灰质体积减少。他们报告说:“虽然与年龄相比,这一影响量很小,但酒精的影响比包括吸烟在内的其他可调节风险因素都要大。”

灰质主要分布在大脑最外层,即大脑皮层,用于处理信息;而白质(朝向中心的颜色较浅的组织)可以加速细胞之间的信号传递。研究小组还发现,白质结构和饮酒之间存在“广泛的负相关”。

此外,更高的血压和体重指数加强了饮酒和负面大脑健康之间的联系。这意味着酗酒或有高血压和BMI的人可能更容易受到观察到的灰质减少的影响。

研究小组认为,应该重新审视目前的“低风险”饮酒指南,考虑到对大脑的影响。NHS目前建议男性和女性每周定期饮酒不超过14单位。一大杯葡萄酒大约有3个单位。

托皮瓦拉博士还表示,一般来说,适度饮酒者受教育程度更高,社会经济地位也更高。

在其它基于记忆测试的研究中,这些因素“可能导致了适度饮酒与痴呆症/大脑健康之间虚假的联系”。

这项研究已经以预印本的形式发表,这意味着它还有待同行评议。

托皮瓦拉博士补充说,这也是一项观察性研究,因此不能确定其中的因果关系。

虽然酗酒可能会对大脑产生负面影响,但其他研究表明它对身体的其他部位有益——尽管适度饮酒已被公认为避免严重健康问题的关键途径。

本月早些时候,哈佛医学院的研究人员发现,每天摄入适量的酒精可以将死于主要心血管事件的风险降低20%。在此,“适度”酒精摄入量是指女性每天不超过一杯,男性不超过两杯。

有趣的是,这个百分比的下降是与样本中酒精摄入量低的人相比的,酒精摄入量低的定义是每周饮酒少于一次。

而上周美国心脏病学会第70届年度科学会议上发表的新数据,酒精似乎对心律有即时或近即时的影响,显著增加发生心房颤动(AFib)的几率。数据显示,仅仅一杯葡萄酒、啤酒或其他酒精饮料,就会使接下来四个小时内发生AFib的几率增加两倍。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC