Loading… 践行普惠金融 同盾以智能风控赋能中小微企业融资服务_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

践行普惠金融 同盾以智能风控赋能中小微企业融资服务

2021-04-16 13:09 TOM   

疫情期间,同盾科技作为国内智能分析决策领域的领军企业,利用人工智能、大数据、云计算等先进技术推出的中小微金融服务平台解决方案成功为杭州余杭中小微企业金融服务平台和唐山市综合金融服务平台提供了强有力的科技赋能。从申请、贷前信审、授信、贷后管理等全流程动作,皆可通过该平台实现线上化,兼顾安全与高效。

近日,同盾科技凭借上述的“中小微企业金融服务平台解决方案”成功入选中国美国商会发布“社会影响力计划”(Social Impact Initiative)。据悉,该计划由中国美国商会于2020年推出,通过搭建一个政府、中外企业、国际组织等多方专家参与的开放性平台,针对因新冠肺炎疫情而突显的两大议题:中国中小微企业的发展和公共卫生的改革,共同探讨可执行、有效、可持续的创新解决方案。

一直以来,中小微企业都是中国经济的最具有活力的重要组成部分,但也因其整体抗风险能力相对较弱,因而去年新冠肺炎疫情的暴发给其发展带来了极其严峻的挑战。业内分析人士认为,现阶段中国的中小微企业主要面临的三大挑战包括:缺乏融资渠道;未充分利用数字技术以加速增长;进入海外市场面临挑战,其中以“融资难”问题最为突出。

这主要是因为小微企业融资有其天然的劣势,一是融资额较小,融资周期较短,对银行来说潜在收益有限;二是由于小微企业财务制度不完善,征信困难;三是小微企业本身抵抗风险能力弱、平均寿命较短,这些因素导致大型银行对小微市场积极性不足,中小银行又没有高效的风险管理手段。

同盾科技认为,要解决上述问题,应将人工智能、大数据、云计算等金融技术融入金融服务和管理流程,进一步巩固银行线上化经营模式,构建开放式服务平台,通过金融科技的快速迭代发展,带动整个金融服务架构优化升级,从而大幅提升获客能力,优化风险水平,降低融资成本。

同盾科技因此推出了中小微企业金融服务平台解决方案。平台经过对行方、政府机构内外部数据进行交融、加工、挖掘、建模和关联性剖析,运用复杂网络、规则引擎等剖析决议计划工具,使用风控建模刻画企业画像,得出企业评分,生成企业点评报告,同步采取“互联网+政务+金融+大数据风控”模型和“线上+线下”相结合的金融服务形式,整合多方资源,破解信息孤岛,让企业需求和金融供应“无缝对接”,从根本上解决融资过程中信息不实、信誉不足、信赖不够等问题。

其中,以中小微金融服务平台为载体的唐山市“春雨金服”惠企项目,于2020年11月,被国务院作为“第七次大督查发现的43项统筹疫情防控和经济社会发展典型经验之一”,予以通报表扬,并且持续引发多方关注。

未来,同盾科技将持续以创新为驱动力,不忘金融普惠的初心,致力于为广大金融机构提供智能分析决策技术与服务,促进更多中小微企业展业兴业,发挥好“生态的连接器、画像的分层器和分析决策平台”三种角色,成为政府、银行紧密的合作伙伴和智慧大脑。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD