Loading… 人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷

2021-04-13 14:28 TOM   

近日,长沙市教育局表示,从2021年春季学期开始,3-6年级增加「人工智能教育」课程,7-9年级增加「编程教育」课程。这意味着人工智能教育课程将正式进入课表,在长沙中小学进行Al普及基础教育。

无独有偶青岛市南区新学期开学第一周,开启了“人工智能教育第一课”,正式宣告人工智能教育在市南区进入常态化教学试点阶段。此外广州、深圳、河南、重庆等多地早已将人工智能与编程纳入到课程表之中,积极响应《新一代人工智能发展规划》等系列政策的号召,设置人工智能相关课程,推动其普及与发展。

今年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”“智慧”相关表述达58处。

围绕国家核心技术突破、社会经济发展、素质教育人才培养三个方面,人工智能均是重点领域。

1、国家出台政策推动人工智能和教育深度融合

“十三五”时期末,我国义务教育巩固率超过95%,高中阶段教育毛入学率超过91%。建设高质量的教育体系、实现有质量的教育公平将是“十四五”期间教育改革的重要任务,而以互联网、人工智能为代表的信息技术与教育教学的融合,为实现战略任务提供了条件。

其实早在多年前国务院就发布了《新一代人工智能发展规划》,里面提出要采用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系

今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠就推动人工智能与教育融合发展提出建议:提升人工智能教育战略定位,协同助力人工智能人才培养,推动人工智能助力在线教学全过程;组织人工智能教育领域核心问题攻关研究,加大中央财政对农村偏远地区人工智能教育的投入力度

教育是人工智能的孵化器,人工智能是教育的助推器。

人工智能与教育的融合发展,不仅能从技术层面使教育变得更加便捷和个性化。也能让人工智能为教育赋能,着力促进教育公平、提高教育质量,对促进教育均衡产生巨大的作用。

2、立足智能时代,酷培AI助推教育优质均衡发展

作为一家学习技术与大数据公司,自2016年成立以来,论答集团一直专注于“人工智能+教育”的融合。

引领方向:自主研发人工智能学习系统

2016年,国内自适应教育还处于早期阶段时,论答团队就已经着手本土化设计和自主研发国内第一个以国际顶尖算法为核心的自适应学习引擎。

酷培AI学习系统是基于人工智能算法引擎,将大数据应用到学习全过程的人工智能学习产品,开启了中小学学科教育的人工智能辅导新模式。

人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷

经过四五年发展,AI现已成为教育领域的宠儿,而“论答”已经在人工智能教育这条赛道上奔跑了四年。通过团队的努力,实现了AI在中国教育的真正落地

个性化学习:智能系统下的新学习模式

人工智能教育中的智能主要体现在,通过对被教育人的状态、以及学习效果进行不断地监控,从而自动进行教学计划的调整和资源分配。

传统的教育模式下,对所有学生千人一面,个性化辅导难以落实到位。

酷培AI却能将“因材施教”落到实处。为掌握每个学生真实的知识状态,酷培AI需要学生在正式学习之前通过人工智能测评的环节,通过算法技术和大数据,系统能快速定位每个学生的薄弱知识点,形成智能报告,为学生定制个性化的学习路径,直达当前状态下学习效率最高的知识点。

因此,无论学生处于何种学习阶段,酷培AI都可以智能输出适合各自难易度的题目,满足不同程度、不同学习能力、不同基础学生的学习需求,真正实现因材施教。

在人工智能技术的支持下,面向大规模的学习者群体,建立促进个性发展的教育体系,才是未来教育发展的基本趋势。让每一个孩子能够以最舒适自然的方式学到知识,获得适合他自己的教育服务,是未来教育追求的价值之一。

平等教育:让孩子站在同一起跑线上

智能教育的发展对教育资源的公平有着促进作用。酷培AI学习系统中涵盖海量精品题库,名师教学视频,精彩动画讲解等优质学习资源。只要有网络,孩子手握系统,偏远山区的孩子也可以享受和北京、上海等一线城市一样的优质教育。

让更多的孩子无论出身背景,都能够真正享受到优质教育资源让他们站在相对公平的起跑线上。”这是论答集团创始人的初心也是助推酷培产品进步的动力。

在还未脱贫的“十八线”小县城河南省平顶山市鲁山县,“鱼与渔”辅导机构正借助着酷培AI为当地孩子争取优质的学习资源。他们已经成功持续地培养出酷培®AI的“学习小标杆”,见证了不少孩子从厌学到主动学习、从调皮到自觉、从缺乏自信到乐于分享的转变,更加看到了他们学习成绩上可喜的进步。酷培®AI,给鲁山这个小县城带来越来越多新的惊喜与期待。

人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷

在西南边陲贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县,罗老师和安老师两个人正用酷培守望着100多个留守儿童,为他们的学习和成长助力,拉起他们求知的手,带领孩子走出大山!

人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷
人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷

河南、广州、山东等多地也在积极落实,促进酷培AI系统走入校园,让更多孩子享受到“科技+教育”的成果。

人工智能和教育深度融合,酷培AI交出满意答卷

教育智能化最终要改变的是教育资源特别是优质教育资源供给不足的问题,用更高效、更均衡、更低成本的方式让教育资源触及更多人群。

酷培®AI学习系统作为一款人工智能学习产品,在互联网和AI技术结合的基础上,打破时空的阻隔,使教育资源的不平衡得到极大的改善。酷培AI也将为推动人工智能与教育发展深度融合,共创智能时代贡献一份力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD