Loading… 立足核心升级 金融壹账通壹个客户的银行助力银行降本增效 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

立足核心升级 金融壹账通壹个客户的银行助力银行降本增效

2021-04-19 10:49 TOM   

随着银行业务形态的多样化和数字化转型进程的加速,银行对IT系统架构的先进程度开始提出更高要求。其中,银行核心业务系统作为支撑银行业务发展的基石,如何更好的适应新的信息、数字化环境,成为各银行机构的重要命题。

日前,在中小银行互联网金融联盟和金融壹账通主办的“银行数字化转型:路径与策略研讨会”上,金融壹账通副总经理、首席营销官兼加马平台CEO陈旭华表示:银行业数字化转型面临数据、架构、云基础和监管等多类技术挑战。而在架构方面,传统的架构面临诸多问题,在性能及成本等方面已无法满足现有线上业务发展的需求,微服务化、分布式银行架构成确定性趋势。

事实上,银行核心系统在过去20多年里历经了3代更迭,即1.0版重度耦合的集中式核心,2.0版实现部分功能解耦的专业化业务核心,3.0版硬件解耦的分布式核心,目前大多数银行核心系统仍处在2.0到3.0阶段,这一传统核心在运营成本、创新效率、用户体验、性能容量等方面面临着瓶颈与挑战,未来5-10年升级需求迫切,按照核心系统7-10年的迭代周期,未来10年所有银行都将步入核心3.0与4.0,而现在正处于转型的转折点上。

金融壹账通面对银行这一转型需求,积极响应与布局,基于平安在人工智能、大数据、区块链、云计算方面的专利,打造全新升级版银行核心。通过极致解耦走向更为彻底的组件化模式,以实现更低成本,更高灵活性,更优体验的核心系统,即新一代核心“壹个客户的银行” 解决方案(Gamma One Bank Platform)。该解决方案覆盖传统银行和互联网核心业务,大幅度降低银行运营成本。

加马平台数字化银行系统整车涵盖智慧监管、智慧办公、智慧人事、智慧财务、智慧经分、风险管理6个经营模块,拥有Gamma数据中台及Gamma技术中台两大中台,助力银行数字战略落地。

“壹个客户的银行”利用前沿科技与金融场景深度融合来提升客户体验,使每位客户都可获得为其专属定制的银行应用服务。可实现应用差异化、核心集约化、中台智能化、数据颗粒化及平台开放化的目标,全面满足未来市场和客户的金融服务需求。

除此之外,“壹个客户的银行”最大的亮点在于“新”:新架构、新流程、新数字运营、新专属服务及新客户体验。极致分布式架构对银行传统架构实现升级再造,大幅提升业务连续性能力和高并发能力,实现单一账户运营成本减少40%以上;新业务流程,将实现业务办理的场景化、自动化、智能化,承接金融生态更简便更快捷;新数字运营可为银行提供产品多并发创新、业务直通式运营、实时大数据应用等先进能力,形成新一代银行平台的数字化金融业务组件;新专属服务可根据客户喜好和价值提供差异化金融产品和服务;而新客户体验将实现客户零距离,将金融服务完全嵌入客户场景,真正实现 “以用户为中心” 的服务升级。

作为专业的商业科技云服务平台,金融壹账通目前已形成了银行、保险、投资垂直领域“横向一体化、纵向全覆盖”的全产品线,从“零配件”服务商,进化为一家“整车式输出+自动驾驶”的金融科技TaaS赋能者。金融壹账通壹个客户的银行整体解决方案,未来将为银行引入更多元的获客渠道、更丰富的场景服务及多方共赢的开放生态。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD