Loading… 知识不是万能的!上大学能扩大脑容量,但无法减缓大脑萎缩速度 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

知识不是万能的!上大学能扩大脑容量,但无法减缓大脑萎缩速度

2021-04-27 13:31 前瞻网   

 

知识不是万能的!上大学能扩大脑容量,但无法减缓大脑萎缩速度

长期以来,受教育被认为对健康有益,包括降低患心脏病的风险,延缓认知能力高峰,以及降低患痴呆症的风险。

还有人认为,在童年和成年早期接受更高水平的教育可以减缓成年后期大脑的衰老速度。为了验证这一点,一个国际研究小组分析了2000名处于不同人生阶段的个体的大脑结构。

结果发现,虽然高等教育能导致更大的脑容量,但对于延缓年龄的侵蚀并没有多大作用。

研究人员在论文中写道:“教育与许多有利的结果有关,但目前的研究结果挑战了高等教育延缓大脑衰老的理论和实证说法。”

在他们的研究中,研究人员分析了2000多名年龄在29岁到91岁之间的人的数据,这些人一生中接受了4422次结构核磁共振扫描。

与之前有关大脑如何随时间变化的研究一样,该团队发现了与年龄有关的大脑皮层和海马体某些部分体积下降的证据,海马体在学习和记忆中起着关键作用。

然而,专家们没有发现任何迹象表明,那些接受过高等教育的人,这种萎缩的速度明显较慢。即使研究人员关注的是受过大学教育的人的大脑区域比没有受过高等教育的人更大,这种模式依然成立。

研究小组总结说,受教育程度与一种长期的神经认知优势有关,这种优势可能会降低患痴呆症的风险——但不管这种优势如何起作用,它不是通过降低与年龄相关的脑萎缩的发生率来实现的。

该研究结果发表在《美国国家科学院院刊》(the Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC