Loading… 日本偶然间发现一种全新螨虫物种:取名Twitter,能够成功适应人类环境 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

日本偶然间发现一种全新螨虫物种:取名Twitter,能够成功适应人类环境

2021-04-27 13:14 前瞻网   

 

日本偶然间发现一种全新螨虫物种:取名Twitter,能够成功适应人类环境

(图片来源:Takamasa Nermoto的Twitter)

去年5月,一名业余摄影师在日本千叶县长志港的一个码头游玩时,拍摄了一些照片,然后将它们上传到了社交平台Twitter上。没想到,这些照片引发了科学家们的关注。

一个由日本和奥地利研究人员组成的科研小组借此发现了一种新的螨虫物种,并取名为Ameronothrus twitter。研究人员表示:这一发现表明社交媒体可以“帮助加快发现新物种的脚步”,甚至“有助于科学的发展”。

据这名业余摄影者称,当天他本想在海港大过钓鱼瘾,但没想到,乘兴而来败兴而归。不过一些小虫子却吸引了他的眼球。作为一名敏锐的摄影师和昆虫爱好者,他拍下了这些照片,并把它们发布在了Twitter上。

后来研究人员通过长时间调研于3月份将结果发表在在专业期刊《物种多样性》(Species Diversity)上。这篇论文显示:这些螨虫的体长为613至766微米,生活在码头的金属停车场上。

这种新物种与沿海螨虫的类型相似,它们通常生活在低温自然环境中,以藻类和地衣为食。研究人员以前在北海道发现过海岸螨。因此,他们惊讶地发现,这种新螨虫是在更南部的一个相当温暖的气候中发现的。

这新物种被认为“适应了更温暖的气候,并能够成功地在人造建筑中殖民”。尽管人们普遍认为螨类主要是一种家庭害虫,但世界上约80%的螨类生活在远离人类的地方,通常是“无害的”。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC