Loading… 闪电为什么会分岔,还不断闪烁? _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

闪电为什么会分岔,还不断闪烁?

2021-04-27 13:21 前瞻网   

 

闪电为什么会分岔,还不断闪烁?

每次看到闪电,我们都会不由自主地被吸引,并观察着等待下一次闪电的发生。这种发生在天地之间的强烈放电现象,无论何时都让人感觉十分神奇。对于闪电,大众了解的知识其实相当贫乏。美得让人目眩的闪电到底为什么总是以分岔的形式出现,还一直一闪一闪的?

日前,来自巴西国家空间研究所(INPE)的研究人员与美国、英国和南非的同事合作,首次记录了雷击形成和分支的发光结构。

通过分析一台超级慢动作相机拍摄的到的向上闪电的图像,他们对放电在大气中分裂后形成的发光结构有一个可能的解释。这项研究发表在《科学报告》上。

研究人员使用超高速数字摄像机记录了2008年至2019年间圣保罗市(巴西)和南达科他州拉皮德市(美国)夏季雷暴期间的200多次向上闪电。上行闪电从高楼或其他地面结构的顶部开始,向上传播到上覆云层。

他们记录的向上闪电是由带正电的云对地闪电触发的,这种闪电更为常见。例如,当风暴的电场被远在60公里以外的云对地放电干扰时,向上的闪电就会在塔顶或摩天大楼的闪电导体上产生。

尽管巴西和美国的研究条件非常相似,但只有在美国记录的三个向上的闪光中观察到了发光的结构。这些都是由向云基传播的正向领导放电形成的。

“记录向上闪电的图像的好处是,它们让我们看到这些正极领导从地面到云底的整个轨迹。一旦进入云层,就无法再看到它们,”Saba说。

研究人员发现,有时会在正向导的顶端形成一个低亮度的放电,其结构类似于画笔。这种放电,通常被称为电晕刷,可能会改变方向,一分为二,并确定闪电的路径和它的分支方式。

当一个向上的闪电分支成功时,它可能向左或向右前进。当分支失败时,电晕刷可能会产生非常短的片段,与领导本身一样明亮。视频显示,这些片段在电晕刷分裂后的几毫秒内首次出现,并随着领头羊向云层底部的向上传播而脉动。

Saba说:“这些闪烁是反复出现的启动分支的失败尝试。”他补充说,这些闪烁可能解释了为什么多次闪电放电是频繁的,但需要更多的研究来验证这一理论。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC