Loading… 压力太多吃的就多?别给自己找借口了,科学家的实验可不这么说_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

压力太多吃的就多?别给自己找借口了,科学家的实验可不这么说

2021-04-15 11:02 前瞻网   

 

压力太多吃的就多?别给自己找借口了,科学家的实验可不这么说

暴饮暴食是一种不良的生活习惯,根据发生的频率和心理作用可能会发展成暴食症,给人的健康带来很多危害。

而对于暴饮暴食的成因,一种理论认为是压力过大从而导致个体难以自我控制。然而,到目前为止,这一理论还没有直接在患者身上得到验证。

为了检验这一理论,剑桥大学的研究人员与相关合作,邀请了85名女性——其中22名患有神经性厌食症,33名神经性贪食症患者和30名健康对照者——参加了一项研究,其设计目的是为了严格控制志愿者的饮食和环境,并详细研究他们在居住状态下的代谢状况。

这些女性每天早上都会接受营养学家提供的控制性膳食。然后,这些女性会经历一段禁食期,在此期间,她们被要求进行相关任务,同时大脑活动被功能性核磁共振扫描仪监测。

在压力测试缓环节,她们要接受轻微且毫无规律的电击,同时还必须心算,并被告知如果表现达不到标准,其数据将被排除在研究之外。在整个任务过程中,研究人员随时会告知她们“你的表现低于平均水平”。

完成测试后,志愿者可能仍会处于高度应激状态。随后她们可以开始进餐,吃多吃少自己决定。

在随后的对比测试中,除了电击和压力测试,志愿者们有重复了上述试验过程。

研究小组发现,即使没有压力,患有神经性贪食症的女性在主要任务中表现得更差,这可能意味着这些特定的女性无法调动大脑所需的其他区域来最佳地执行任务。

有趣的是,与理论相反,压力并没有以任何方式影响到患者组或对照组的实际表现。

在压力状态下,神经性厌食症患者体内的生长素会增加,生长素是一种能告诉人体何时饥饿的激素。但是她们体内的肽酪氨酸(PYY)也增加了。PYY是一种饱腹感激素。

换句话说,当厌食症患者有压力时,她们会产生更多的饥饿激素,但矛盾的是,也会产生更多的激素来告诉她们已经吃饱了。

神经性贪食症患者的情况又不相同。虽然研究小组没有发现饥饿素或PYY的水平有什么不同,但他们确实发现“压力荷尔蒙”皮质醇的水平比健康志愿者低。在急性压力下,长期压力大或正在经历抑郁的人会表现出这种反常的低皮质醇现象。

研究人员总结称,压力和暴饮暴食之间的关系非常复杂。它与我们周围的环境、心理状态以及身体发出的饥饿或饱腹的信号有关。

研究成果发表于J Neuro。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL