Loading… 重磅!研究首次让人体经络穴位肉眼可见_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

重磅!研究首次让人体经络穴位肉眼可见

2021-04-03 19:50 前瞻网   

长久以来,中医由于缺乏科学实验可证的效果,一直不被以西方为主的医学主流所认可。一直以来,西方医学界否定中医科学的一个重要依据就是在解剖学的层面上“无法证实经络的存在”。日前一项发布于国际权威期刊《循证补充和替代医学》的研究首次清晰观察到了沿人体经络穴位迁移的连续荧光线。该研究以新奥集团生命科技研究院为主,中国中医科学院和美国哈佛大学医学院的科学家参与了协作与验证。

在过去40年中进行的动物研究表明,示踪染料(特别是Tc-99m高ate酸酯)注射在战略皮肤点产生与针灸经络紧密排列的线性迁移。为了评估这种现象是否在人类中也可以观察到,团队在15名健康志愿者身上的针刺点(PC5,PC6和PC7)和非穴位对照都向真皮层注射了荧光素钠和ICG两种荧光染料。

重磅!研究首次让人体经络穴位肉眼可见

(荧光素迁移路径的变化,走势与心包经一致,图片摘自参考论文)

在荧光素注射的30-40分钟左右,经络的走向开始缓慢呈现。在PC6注射荧光素的19次试验中,15次(79%)染料沿着与心包经紧密匹配的路径向近端缓慢扩散。此外,染料出现并凝聚在恰好是穴位PC3处的近端。注射ICG在穴位PC5,PC6,或PC7显示出类似的轨迹接近注射部位,但分歧时迁移近端,未能汇聚在穴位PC3。在相邻的PC6对照处注射任何一种染料都没有产生任何明显的线性通路。超声成像和静脉定位装置均未在可视化示踪途径处发现任何相应的血管(动脉或静脉),但确实显示出与肌间筋膜的相关性。

重磅!研究首次让人体经络穴位肉眼可见

(非穴位注射荧光素(PC6对照)。在非子午点注射的荧光素即使在注射后90分钟也不会产生线性途径。图片摘自参考论文)

与核示踪剂相比,荧光染料显着提高了成像分辨率,因为在荧光成像过程中发射的光子远远超过了核成像中伽玛射线在对人体安全的剂量下释放的光子数量。此外,荧光成像不需要重型机械或核成像所需的放射性安全预防措施,因此可以随着时间的推移对染料迁移进行更长时间和更频繁的监控。可能由于这些原因,这可能是首次证明染料在更远的部位注射后会聚集在近端穴位,尤其是PC3上。

重磅!研究首次让人体经络穴位肉眼可见

(在PC6上注射后24小时,ICG荧光线(a)。追踪荧光线,并将其与注射前标记的穴位PC5,PC4和PC3进行比较(b)(黑点)。这些点和描线彼此接近。图片摘自参考论文)

该项研究将荧光染料掺入健康人类志愿者的针灸子午线,在该领域的同类研究中是独一无二的。研究中观察到的荧光线,尤其是荧光素钠的出现,表面上正好凝聚在PC3事先划定的地方。这些线不能归于血管或淋巴管。这项研究是第一个揭示健康人的穴位和经络之间的动态、功能联系的研究,可能会开辟多种研究途径,探索整合针灸科学中已经提出的各种解剖/生理相关性。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL