Loading… 100.8米!马来西亚发现世上最高热带树 网友:秦放,是你在等司藤吗?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

100.8米!马来西亚发现世上最高热带树 网友:秦放,是你在等司藤吗?

2021-04-14 11:34 前瞻网   

 

100.8米!马来西亚发现世上最高热带树 网友:秦放,是你在等司藤吗?

图片来源:Unding Jami / MySabah

来自诺丁汉大学和牛津大学的科学家们与东南亚雨林研究伙伴(SEARRP)合作,发现了一棵世界上最高的热带树。它可能也是世界上最高的开花植物,超过100.8米(330.7英尺)高。

这棵树昵称为Menara(马来语中塔的意思),发现于马来西亚婆罗洲沙巴的热带雨林中。科学家估计,这棵树重约81500公斤,比波音737-800的最大起飞重量还重。

在Menara树发现之前,世界最高的热带树木都来自同一物种——黄柳桉(Shorea faguetiana)。有趣的是,它们也是在沙巴被发现的。第一棵高大的黄柳桉有288英尺高,之后是以308.7英尺的稳定高度打破了这个纪录的黄柳桉。现在,轮到Menara打破纪录了。

诺丁汉大学的一组研究人员首先发现了它,他们使用机载光探测和测距测量(激光雷达)技术,利用脉冲激光反射雨林树冠和地面来测量不同的距离。

在2018年8月,牛津大学和SEARRP的研究人员长途跋涉进入雨林,对Menara进行了高分辨率3D扫描和无人机拍摄。

剩下唯一要做的就是爬上树,用卷尺测量它的高度。这项庞大的任务留给了与SEARRP一起工作的当地马来西亚人Jami。Jami在2019年完成了这次危险的攀爬,记录的高度为100.8米(330.7英尺)。

“爬上去很吓人,风很大,因为最近的树离得很远。” Jami回忆说,“但说实话,从上面看到的景色令人难以置信。我不知道该说什么,除了说非常、非常、非常棒!”

尽管科学家们说,Menara树被自身的高度压弯还有很长时间,但仍警告说,这棵巨树容易受到强风的影响,只要风力足够强,就有能力将其连根拔起。

世界上已知最高的树是加州红杉,高达379.7英尺(115.7米)。

根据国际自然保护联盟(IUCN)的红色名单,黄柳桉被列为“濒危”物种,并伴随着数量减少的趋势。尽管该物种的大量种群位于自然保护区,但那些留在外围的物种被砍伐,用来制造廉价的胶合板和混凝土浇铸模具。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL