Loading… 淡水盐化竟无孔不入!盐度升高会使饮用水含毒,威胁人类健康与生态安全_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

淡水盐化竟无孔不入!盐度升高会使饮用水含毒,威胁人类健康与生态安全

2021-04-14 11:34 前瞻网   

道路盐是一种重要的安全工具,但是一项由马里兰大学(University of Maryland)研究人员进行的新研究警告称,引入对除冰盐,对农田施肥以及淡水供给、人类健康会产生威胁。

Sujay Kaushal带领的团队之前的研究表明,环境中添加的盐可以与土壤和基础设施相互作用,释放出金属、溶解固体和放射性粒子的混合物。

淡水盐化竟无孔不入!盐度升高会使饮用水含毒,威胁人类健康与生态安全

Kaushal和他的团队将这些引入盐的级联效应命名为“淡水盐碱化综合征”(Freshwater Salinization Syndrome,FSS),它会使饮用水含毒,并对人类健康、农业、基础设施、野生动物和生态系统的稳定造成负面影响。

这项工作表明,如果不对人类的盐源进行协调管理和监管,世界淡水供应可能在地方、区域和全球层面面临严重威胁。这项研究于2021年4月12日发表在《生物地球化学》(Biogeochemistry)杂志上,呼吁全球的监管机构以与酸雨、生物多样性损失和其他备受关注的环境问题相同的关切程度,来对待盐类对环境于人体健康造成的威胁。

“我们过去以为,冬天把它放在路上,它就会被冲走。但也许我们也已经意识到——它会粘在周围并慢慢积累。现在,我们正在调查向环境中添加盐所导致的所有这些化学混合物的急性暴露风险和长期健康、环境和基础设施风险。我们认为,这正成为我们淡水供应面临的最严重威胁之一……我们在美国和世界上很多地方都看到了这种情况。”

当Kaushal和他的团队比较了来自世界各地淡水监测站的数据和研究后,他们发现全球范围内的氯浓度普遍上升。氯是许多不同类型的盐的共同元素,如氯化钠(食盐)和氯化钙(通常用于道路盐)。

通过深入研究目标地区的数据,他们还发现了30年来一些地方盐度升高的趋势,比如新泽西州北部的帕塞伊克河,以及为华盛顿提供饮用水的100多英里长的波托马克河。

在美国东北部等地区,与人类有关的主要盐源是道路盐,但其他来源还包括污水泄漏和排放、水软化剂、农业化肥和富含盐的压裂盐水。此外,淡水中盐的间接来源包括风化的道路、桥梁和建筑物,这些建筑物通常含有石灰石、混凝土或石膏,这些物质在分解时会释放盐。铵基肥料也会导致城市草坪和农田中的盐分释放。在一些沿海环境中,海平面上升可能是盐水入侵的另一个来源。

这项研究指出,世界各地越来越多的研究表明,所有这些盐源释放的化学混合物损害了自然环境和建筑环境。例如,盐含量的变化可以让更具入侵性和耐盐性的物种成为群落“霸主”。盐释放出的化学混合物,会改变土壤和水中的微生物,而且因为微生物负责生态系统中的营养物质的腐烂和补充,这种转变会导致更多的盐、营养物质和重金属释放到环境中的变化。

在建筑环境中,盐会破坏道路和基础设施。它们还会腐蚀水管,导致重金属释放到饮用水中,就像它们在密歇根州弗林特所做的那样。

技术的改进有助于减少营养流失,但目前还不存在安全有效的道路盐替代品。Kaushal希望,监管、新技术和协调一致的管理方法能够在大范围内减少“淡水盐碱化综合征”的潜在威胁。该研究还强调了加强水监测和使用现代传感器技术获取连续数据的重要性。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL