Loading… 《2021中国学生商科留学报告》发布:商科稳居最受中国留学生欢迎学科首位_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《2021中国学生商科留学报告》发布:商科稳居最受中国留学生欢迎学科首位

2021-04-25 09:14 中国网财经   

中国网财经4月24日讯 今日,启德教育与全球管理专业研究生入学考试(GMAT)主办方——管理专业研究生入学委员会(GMAC),在京联合发布《2021中国学生商科留学报告》。报告显示,尽管近两年来留学群体对于商科的选择正在回归理性,但以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表的商科仍然稳居最受中国留学生欢迎学科的首位。

四成以上GMAT女性考生来自中国

《2021中国学生商科留学报告》发布:商科稳居最受中国留学生欢迎学科首位

2018-2020启德留学客户服务数据显示,在所有学科中商科申请占比始终排在首位(32.88%),且2020年相对于2019年同期上升了2.22%。

其中,法国留学的商科申请占比最大(本科57.5%/硕士70.1%),其次为新加坡(本科50.9%/硕士60.3%)、英国(本科35.7%/硕士49.8%)、澳大利亚(本科31.1%/硕士49.8%)、中国香港(本科45.5%/硕士44.4%)、加拿大(本科42.1%/硕士42.1%)、美国(本科18.9%/硕士38.9%)、荷兰(本科50.6%/硕士30.2%)、德国(本科13.5%/硕士13.8%)。

而在全球范围来看,商科也是国际学生的热门选择,据GMAC《2020年申请趋势调研报告》显示,2020年全球商科申请量与2019年同期相比上升2.4%。

另据GMAC 2020年《GMAT考试概况》显示,近五年全球GMAT考生中近30%来自中国GMAT考生,全球女性考生中四成以上均来自中国。与全球考生中男性占比(53.98%)略高于女性(46.02%)不同,中国GMAT考生中女性占比(66.95%)超出男性(33.05%)两倍以上。

商科硕士跨专业申请活跃

《2021中国学生商科留学报告》发布:商科稳居最受中国留学生欢迎学科首位

启德教育调研数据显示,32.2%的商科硕士留学为跨专业申请,跨专业前本科就读学科分别为文科(30.7%)、工科(17.9%)、理科(15%)、社会科学(5%)、艺术学科(3.6%)。相对于理工科与艺术学科,商科对于跨专业申请更加宽容。

其中,跨专业申请工商管理(MBA)的学生背景最为丰富,本科分别来自文科(35.7%)、工科(28.6%)、理科(14.3%)、社会科学(7.1%)与艺术学科(7.1%)。金融硕士也是本科阶段理科(20.4%)、工科(22.2%)、文科(22.2%)、社会科学(5.6%)的跨专业主选。另外,31.3%的理科生与60.9%的文科生分别选择了会计硕士与市场营销硕士专业。

一般来说,美国跨专业申请难度比较大。如金融工程、金融数学硕士专业比较欢迎具备量化分析能力的理工科背景学生,市场营销硕士专业则对本科背景没有限制性要求,但对语言能力的要求较高。英国的跨专业申请对中国的院校名单与GPA均有要求。澳大利亚除了金融数学等商科硕士课程要求具备相关专业本科背景,其他大多数课程均接受跨专业申请。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ