Loading… 去找哥斯拉吗?我国首套深海伽玛辐射探测谱仪完成深海试验 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

去找哥斯拉吗?我国首套深海伽玛辐射探测谱仪完成深海试验

2021-04-24 10:42 前瞻网   

 

去找哥斯拉吗?我国首套深海伽玛辐射探测谱仪完成深海试验

近期,中科大与中科院团队联合研制的我国首套深海伽玛核辐射探测谱仪在南海成功完成海试。

核辐射探测技术是一种非破坏性的分析方法,非常适合在地面太空及深地深空等环境,精确测量和理解物质的构成。利用该方法,可以安全研究深海物质的元素组成及微观结构,有助于人类加深对深海环境与资源的深入理解。

本仪器由中科大核探测与核电子学国家重点实验室安琪教授、曹平副教授科研团队与中科院深海所联合研制。

在海试过程中,“深海勇士”号载人潜水器将2台伽玛谱仪布放至深海海底,以自容式的方式进行数据采集和存储。采集完成后,再用同样的方式回收上船。在本次海试中,两台伽玛谱仪均实现了在深海海底对伽玛辐射的原位测量,取得了深海环境相关重要科学数据。

这项研究瞄准深海探测这一国家重大战略方向,开展深海原位环境核辐射探测技术和装备的研究,并经过水下化试验和长期运行的验证,可为我国在深海深渊探测方面提供先进的探测技术和仪器,填补国内空白,使我国深海相关探测能力进入国际先进行列。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC