Loading… 【强国中坚 高质量发展看国企】走进秦山核电站:碳达峰碳中和目标下核电事业发展迎新契机_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

【强国中坚 高质量发展看国企】走进秦山核电站:碳达峰碳中和目标下核电事业发展迎新契机

2021-04-23 16:24 中国网财经   

中国网财经4月23日讯 秦山核电基地是目前全国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地,年发电量约500亿千瓦时。

从曾经的“国之光荣”到今天的“国家名片”,从蹒跚起步到三十而立,秦山核电不仅创立了中国首个自主知识产权商用核电品牌,还实现了“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的跨越。秦山核电站为中国核电事业掌握技术、锻炼队伍、总结经验打好了基础。在如今当下“碳达峰、碳中和”的目标下,秦山核电站也将迎来新的发展契机。

近日,中国网财经记者跟随由中央网信办网络传播局和国资委新闻中心主办的“强国中坚 高质量发展看国企”网络主题宣传活动走进秦山核电,近距离探访我国核电事业的发展。

从第1度到6400亿度核能电流

1985年3月20日,我国自行设计建造的第一座30万千瓦级压水堆核电站在秦山开工建设。

1991年12月15日0时15分,秦山核电站成功并网发电。中国大陆结束了无核电的历史,实现了“零的突破”。

2015年2月12日第9台机组投入商业运行,秦山核电基地总装机容量达660.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,约占浙江省全年用电量的15%。成为全国乃至全世界核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。数据显示,截至今年2月,秦山核电累计发电超6400亿千瓦时。

在技术方面,随着秦山核电基地二期工程、三期工程以及方家山核电工程相继建成,先后掌握了10万、30万、60万、100万千瓦级核电技术,并跻身全球先进核电技术行列。秦山核电从“零的突破”到2020年8台机组WANO(世界核电运营者协会)综合指数排名世界第一,成为我国核电事业从无到有、从小到大的缩影,创造了一个又一个奇迹,推动我国从“核大国”向“核强国”迈进。

另外,2021年3月18日,我国具有完整自主知识产权的核电品牌——华龙一号海外首堆成功实现并网发电。

“从蹒跚起步到三十而立,秦山核电不仅创立了中国首个自主知识产权商用核电品牌,还实现了“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的跨越。秦山核电站为中国核电事业掌握技术、锻炼队伍、总结经验打好了基础。”秦山核电副总经理尚宪和这样说到。

“碳达峰、碳中和”目标下 核电事业发展迎来新契机

去年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要推动能源清洁低碳安全高效利用,降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

2020年末,中央经济工作会议明确提出,做好碳达峰、碳中和工作。力争二氧化碳排放在2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

秦山核电董事长黄潜在4月16日的座谈会上表示,众所周知,核电是一种“零碳”电力。国家提出的“碳达峰、碳中和”目标对核电产业发展来说是一个契机,在未来,核电产业势必会迎来一个很好的发展机会。

从实践来看,目前秦山核电安全运行已累计发电6400亿千瓦时,相当于减排6亿吨二氧化碳,植树造林404个西湖景区。秦山核电所处的海盐县已连续5年空气质量优良率位居嘉兴市首位。

数据显示,2020年1-12月全国累计发电量为74170.40亿千瓦时,运行核电机组累计发电量为3662.43亿千瓦时,占全国累计发电量的4.94%。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤10474.19万吨,减少排放二氧化碳27442.38万吨,减少排放二氧化硫89.03万吨,减少排放氮氧化物77.51万吨。

目前,核电已从过去单纯提供零碳电力,向零碳综合能源供应转型,能为大型工业园区、公共设施、民用生活区等不同业态提供零碳电力、生活供热、生活供冷、高品质工业蒸汽、集中压缩空气等综合能源,核能成为了零碳清洁安全韧性智慧的综合能源系统。

打造“零碳未来城” 让老百姓接受享受“核电”

“碳达峰、碳中和”目标的提出有利于核电事业的发展,这一点是毋庸置疑的。但核电事业发展也正面临一些挑战。

黄潜表示,老百姓对于核电的安全性是有些顾虑,这是核电事业发展面临的一项现实挑战,因此为打消这一顾虑,秦山核电站始终将安全放在第一位,并将打造“零碳未来城”示范基地,让老百姓切身体会核电的安全清洁。

据了解,零碳未来城目标是打造国内首个、国际领先的零碳高质量发展示范区,经过未来5—15年的努力,打造零碳能源为基底,零碳产业为支撑、零碳生活为目标的零碳未来城,树立生态、生产、生活三位一体,环境、经济、社会效益并举的标杆。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强也曾对媒体表示,核电发展对中国能源转型意义重大,核电也是安全的,但一些自然灾害导致的事故会让公众担忧,在当下,中国应继续发展核电,也要进一步做好公众沟通工作。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ